Энциклопедия

Активный образ жизни для беременных – что можно и что нельзя?

Активный образ жизни для беременных

 

Итак, готовимся к родам с умом. Какие рекомендации следует выполнять будущим мамам, чтобы не навредить своему ребенку?

 

Сверяемся с календарем

І триместр

Первые 12 недель беременности сопровождаются гормональными бурями и жутким токсикозом. Организм женщины очень раним, поэтому во время первого триместра нередко возникают обмороки, слабость, головные боли и головокружения, упадок сил.

Именно в этот период риск выкидыша особо возрастает, так как у плода только-только начинают формироваться основные системы жизнедеятельности. Врачи настоятельно рекомендуют беременным во время первого триместра не совершать дальних поездок и избегать мест повышенной концентрации людей, например, фитнес-зала, магазинов и общественного транспорта.

ІІ триместр 

Период с 12-й по 28-ую недели вынашивания считается самым благоприятным для физической активности. Гормональные сбои уже остались в прошлом, размер живота тоже пока что позволяет чувствовать себя свободно. Поэтому для здоровых мам, которые регулярно посещают врача-акушера, второй триместр - самое время для путешествий и посещений спортзала. Аквааэробика, йога, упражнения на фитболе – какое занятие Вы бы не выбрали, оно обязательно принесет пользу.

 

ІІІ триместр

На 29-й – 40-й неделях беременности к активному образу жизни стоит относиться более осторожно, не забыв при этом проконсультироваться с врачом. После 36-й недели вынашивания плод уже почти сформирован, так что будущим мамам следует быть осмотрительными и не планировать слишком далекие путешествия. Также нужно исключить такие занятия, как, например, силовая физкультура.

 

Противопоказания

От чрезмерно интенсивных упражнений и далеких поездок следует отказаться в следующих случаях:

  • при неудовлетворительном состоянии здоровья и угрозе выкидыша;
  • при вынашивании близнецов;
  • при частых головокружениях, ощущении «ватных ног», повышенном артериальном давлении, частых болях в нижней части живота.

 

Путешествуем на самолете

Плюс: Однозначными преимуществами этого вида путешествия является его короткая продолжительность и комфорт.

Минус: К сожалению, если Вам стало плохо, выйти и подышать свежим воздухом не удастся. Также авиарейсы нередко задерживают, а длительное ожидание негативно скажется на Вашем эмоциональном состоянии.

 

Путешествуем на поезде

Плюс: В отличие от салона самолета, в вагоне можно немного пройтись и даже сделать несколько неинтенсивных фитнес-упражнений.

Минус: Путешествия поездом забирает гораздо больше времени, да и гигиена внутри вагонов иногда не выдерживает никакой критики. Поэтому обязательно возьмите с собой в путешествие несколько пачек влажных салфеток и антибактериальный гель для рук.

 

Путешествуем на авто

Плюс: Можно в любой момент выйти из машины и подышать свежим с воздухом. Кроме того находясь близко с родными людьми, Вы будете ощущать себя намного уверенней и комфортней.

Минус: Неудобная поза и долгое время пребывания в дороге. Поэтому врачи рекомендуют каждые полтора часа выходить из машины и совершать небольшую прогулку, чтобы размять мышцы поясницы и спины.

 

Что обязательно понадобится Вам во время путешествия на автобусе, поезде, самолете:

  1. Бутылочка негазированной минералки и легкая еда (орешки, батончики, крекеры).
  2. Мобильный и дополнительная батарейка к нему (не забудьте ввести в телефонную книгу номер Вашего врача).
  3. Носки (Вам обязательно захочется снять обувь и дать ногам отдохнуть).
  4. Накидка или платок (если вентиляция в салоне будет слишком интенсивной).
  5. Аптечка составленная на основе рекомендаций вашего врача.
  6. Запас лекарств (содержимое аптечки заранее обсудите с доктором).
  7. Страховка и справка от врача.

Во время отдыха специалисты рекомендуют не экспериментировать с острыми и незнакомыми блюдами, не нагружать график слишком активной программой. Лучше включите в свой дневной план легкие игры и живописные прогулки, несложные фитнес-упражнения или йогу, употребление большого количества фруктов и овощей и, конечно же, не забывайте пить много жидкости – до 2 л фильтрованной воды в день.

Яндекс.Метрика