Энциклопедия

Акупрессура поможет родить в срок

Акупрессура Акупрессура – это метод медицинской практики, при котором производится давление на определенные точки тела с целью лечения и профилактики.

В акушерстве акупрессура используется для снятия боли в родах, инициации (вызывания) или усиления родовой деятельности. Официальная медицина акупрессуру относит к разновидности рефлексотерапии.

В случае, когда срок беременности близится к концу, а роды не начинаются и, более того, практически отсутствуют предвестники родов, можно пытаться использовать различные методы инициации родов, в том числе прекрасный и проверенный на практике и в научных исследованиях метод – акупрессуру, то есть нажатие на активные точки.

Существуют две очень эффективные точки для инициации родов:

1-я точка располагается на кисти, в лямке между большим и указательным пальцем.
Самостоятельно или с помощью партнера массажируйте эту точку в течение 30-60 секунд, затем делайте перерыв на 1-2 минуты. Так в течение получаса.

2-я точка располагается на большеберцовой кости, на 3 пальца выше внутренней лодыжки, так называемая точка SanYinJiao (Spleen 6) см рис 1 . Эту точку следует просто нажать сильно, в момент нажатия может появиться неприятное ощущение, даже боль. Но это лишь укажет на то, что вы правильно нашли место. Держите это место см.рис 3, можно совершать незначительные циркулярные движения, неприятное ощущение проходит самостоятельно в течение примерно 1-2 минут. Затем отпустите. Время воздействия на точку не ограничено.

 Акупрессура поможет родить в срок

 Акупрессура поможет родить в срок1

Рис 1.
Местонахождение точки 2

Рис 2.
Способ массажа точки 2

Кроме того, эти точки помогают не только родам начаться, но и их облегчить.

Рандомизированное клиническое исследование, проведенное Kashanian M., S. Shahali (Иран, 2009) подтвердили эффективность точки номер 2 в нашем списке. Рожающие женщины были разделены на 2 группы, и одни женщины просто дотрагивались до этой точки на схватке, а другие женщины усиленно массажировали на схватках эту точку в области голени. Вывод, который сделали ученые – акупрессура в точке SanYinJiao (Spleen 6):

  •  снижает продолжительность и тяжесть боли в активную фазу родов;
  •  снижает частоту кесарева сечения;
  •  снижает количество введенного окситоцина.

Исследователи из Швеции (Hjelmsted, Каролинский институт, Швеция, 2010) также подтвердили мнение в рандомизированном исследовании о том, что акупрессура помогает женщинам в родах, но в активную фазу.

 

Советуем почитать: 

Массаж во время беременности (пренатальный массаж). Часть1
Мифы о партнерских родах
Правильное питание при беременности: когда полезное вкусно

Яндекс.Метрика