Энциклопедия

Бессонница у беременных: причины появления, способы избавления

Причины бессонницы у беременных

О важности полноценного сна для восстановления уставшего за день человека много говорить не нужно: это аксиома. А будущая мама вообще должна спать «за двоих». Но, к сожалению, порой спутницей счастливого времени ожидания малыша становится бессонница. Невозможность отдохнуть ночью организм компенсирует днем – не только усталостью и раздражением, но и истощением, а это неблагоприятно для плода.

Прежде чем анализировать, почему у беремен-ных бессонница, скажем, что это довольное частое явление. Исследования показали, что только 20% будущих мам не испытывают проблем со сном. У остальных же нарушения сна наблюдаются, причем у каждой свои: кто-то долго не может заснуть, кто-то просыпается посреди ночи и т.д.

О причинах нарушения сна у беременных

В большинстве случаев бессонница проявляется уже в самом начале беременности, при этом может быть несколько форм нарушения сна одновременно.

У специалистов есть несколько точек зрения на проблему возникновения бессонницы в первом триместре. Многие связывают нарушения сна с резкими гормональными изменениями: повышенный уровень гормонов не дает организму расслабиться. Помимо этого, следует учитывать психологические особенности: у женщин, страдающих неврозами, риск возникновения бессонницы повышен.

Нарушениям сна, которые возникают на поздних сроках беременности, объяснение найти легче. Если женщина привыкла спать на животе, ей приходится приспосабливаться к другой позе, а это нелегко. Просыпаются будущие мамы и потому, что изнутри о себе напоминает малыш. Играет роль и изжога, и частые позывы в туалет: матка увеличивается и давит на мочевой пузырь. Нередко будущие мамы жалуются на судороги, зуд и одышку, что тоже не способствует спокойному сну.

Еще одна группа причин нарушений сна имеет психологическую подоплеку. Иногда женщина не может заснуть из-за ноч-ных кошмаров. Бессонницу может вызвать стресс, обусловленный любыми причинами, например, проблемами в семье, боязнью родов, волнением за ребенка и т.п..

Чтобы лишиться сна, достаточно даже одной из вышеперечисленных причин. А ведь они могут сочетаться! В таком случае будущей маме нужна помощь. Ниже мы предложим несколько способов борьбы с бессонницей, но сразу предупреждаем: не нужно следовать всем нашим советам. Все индивидуально, лечение бессонницы при беременности тоже. Не подействует одно средство – пробуйте другое. И обязательно обратитесь к специалистам!

Бессонница у беременных

Как преодолеть бессонницу при беременности

Говорить о способах восстановления сна мы начнем с повторения совета обратиться к докторам. Многие женщины не хотят это делать, опасаясь назначения препаратов, которые могут нанести вред крохе. Но поверьте, вопрос: «Бессонница у беременных: что делать?» возник не сегодня и опыт решения проблемы уже накоплен. Врачи знают, как избавиться от бессонницы беременной женщине, не навредив при этом ни ей, ни малышу.

А кроме этого, вовсе не обязательно принимать лекарственные средства. Есть много других способов, о которых мы и поговорим.

  • Правильно питаться нужно всегда, но во время беременности – особенно. Ужинайте за час-два до сна и не перегружайте желудок.
  • Постарайтесь не перенапрягаться. Да, этот совет кажется невыполнимым, но все же измените хоть немного отношение к ежедневным проблемам. Иногда отправиться в объятья Морфея не дает именно накопившееся за день напряжение. По этой же причине не планируйте на вечер встречи и беседы, которые могут вас расстроить.
  • В течение дня будьте активны, занимайтесь рекомендованными беременным упражнениями. А вот вечером замените спорт прогулкой – она поможет расслабиться и восполнить запас кислорода, которого так не хватает в помещении.
  • Обязательно проветрите спальню перед сном. Подберите удобную одежду из натуральных тканей, а также подходящий вам матрас и подушки. Приобретите и специальные подушки для беременных (потом они помогут при кормлении малыша).
  • Если не дают уснуть боли в пояснице, носите специальный бандаж, де-лайте массаж и избегайте перегрузок.
  • Для облегчения физической боли не нужно принимать противопоказанные будущим мамам препараты. Сегодняшняя медицина обладает арсеналом растительных средств, но принимать их нужно все равно только по рекомендации врача.
  • Если вас беспокоят психологические проблемы, обратитесь к специалисту. Нет такой возможности – поговорите с подругой (разумеется, позитивно настроенной, иначе ситуация обострится).
  • С психологом или с мужем (подругой) можно поговорить и о ночных кошмарах, которые не дают спокойно спать. Проговорив то, что пугает и мучает, в большинстве случаев понимаешь: бояться-то нечего!
  • Привычку отправляться в постель днем придется забыть. Организм об-мануть не удастся, и кратковременный дневной сон не сможет заменить со-бой полноценный отдых ночью.
  • На курсах подготовки к родам вам показали приемы дыхательной гимнастики? Отлично! Упражнения на расслабление помогут вам уснуть.
  • Откажитесь перед сном от крепкого чая и кофе. А еще – от фильмов и книг, после которых невозможно уснуть от переживаний за героев. Кофе можно заменить молоком с медом, а «ужастики» - легкой музыкой и не менее легким романом.

Думать о спокойном отдыхе ночью надо с утра! Многое зависит от того, что и как мы делаем в течение дня. Надеемся, наши рекомендации помогут вам наладить сон и получать удовольствие от прекрасного времени ожидания ребенка.

Яндекс.Метрика