Энциклопедия

Ребенку не нравится ходить в садик?

Ребенок в детском саду

Иногда случается так, что ребенок уже, вроде бы, полностью адаптировался к детскому саду и ходит туда довольно долго, но вместо того, чтобы радоваться посещению дошкольного учреждения, наоборот, отказывается в него идти. Причем, не просто не хочет, а в буквальном смысле плачет, когда вы ведете его утром в группу! Почему так происходит? Как исправить ситуацию?

На самом деле, такое поведение свидетельствует о том, что у ребенка имеются определенные проблемы. Просто он пытается показать это родителям так, как умеет. Задача папы и мамы в данной ситуации – постараться выяснить причины, из-за которых их чадо не любит ходить в садик, оказать помощь в преодолении любых неприятностей.

Три основных причины детской «нелюбви» к детскому саду

Очень важно уметь быстро распознавать эти причины и реагировать на них правильно. Именно грамотный подход к решению проблем ребенка поможет вам исправить даже сложную ситуацию эффективно, незаметно и быстро.

Проблемы адаптации в детском саду

  • Трудности с новыми друзьями

С первых дней в садике малыш постоянно приобретает новый опыт, учится незнакомым для него вещам: привыкает к новому режиму дня, новым правилам поведения, воспитателям, другим детишкам. Поэтому совершенно не удивительно, что начало посещения дошкольного учреждения многим маленьким человечкам дается нелегко.

Часто мальчики и девочки приходят в группу, которая уже сформирована и абсолютно естественно, что поначалу другие дети не торопятся налаживать с ними дружеские отношения, так как им хватает общения с уже знакомыми ребятами. Более того, если у «новоиспеченного детсадовца» имеются проблемы с произношением или он еще не умеет полноценно разговаривать, другие дети могут и вовсе игнорировать его, делая вид, что не замечают пополнения в коллективе. Понятно, что в такой ситуации ребенок не горит желанием посещать детский сад!

Решение данной проблемы, на самом деле, выглядит довольно просто. Стоит побеседовать со своим чадом и выяснить, с какими именно ребятами из группы ему хочется играть. После того, как вы это узнаете, поступите дипломатично: постарайтесь подружить их. Вариантов налаживания отношений достаточно много: можно пригласить детей и их родителей в цирк или зоопарк, устроить пикник или празднование какого-либо события. Такие совместные мероприятия обязательно понравятся детишкам и помогут им быстрее найти общий язык.

Проблемы адаптации ребенка в детском саду

  • Проблемы с воспитателем

Каждый день, приводя кроху в садик, вы доверяете его воспитателям. С ними ваш ребенок остается на целый день и от их отношения к нему зависит, насколько комфортно малыш себя чувствует в группе. Воспитатели оказывают серьезное влияние на формирование у детей желания учиться и, как следствие, на их общее развитие в целом.

Если малютка не любит ходить в сад, называет себя плохим и с опасением относится к любому сказочному персонажу женского пола, то можете быть уверены практически на сто процентов: у него явно имеются проблемы в отношениях с воспитателями. Как помочь своему крохе? Какие действия предпринять в такой непростой ситуации?

Первым делом стоит поговорить с самими воспитателями. При этом важно не обвинять их в пристрастном отношении к подопечным или непрофессионализме, а постараться найти общий язык, показать свою заинтересованность в совместном решении проблемы. В самом крайнем случае, когда конфликт неизбежен и у вас никак не получается найти компромисс, всегда можно сменить детский сад на другое дошкольное учреждение.

Проблемы адаптации детей в детском саду

  • Боязнь окружающего мира

Чего бы ни боялся малыш в детском саду, родители обязаны помочь ему в преодолении этих страхов. Поддержка мамы и папы для любого ребенка играет огромную роль и крайне важно, чтобы сын или дочь всегда были уверены в том, что могут рассчитывать на вас в любой ситуации. Нет таких детских страхов, с которыми бы нельзя было справиться дружной, крепкой семье.

Говорите со своим малышом, объясняйте ему, что понимаете его страхи и что даже взрослым людям свойственно время от времени испытывать боязнь и разного рода опасения. Придумайте сказку, главным героем которой будет сильный и смелый воин, который побеждает злых колдунов и драконов. Пусть ребенок ассоциирует себя с этим воином, постепенно приобретая уверенность в собственных силах и избавляясь от своих страхов.

Адаптация ребенка в детском саду: проблемы и их решение

Игра – отличный метод выявления причин страха!

Еще вчера ваше чадо со всех ног бежало в детский сад, радуясь скорой встрече с любимой воспитательницей и одногруппниками, а сегодня вдруг наотрез отказывается выходить из дома? Скорее всего, дело в конфликте с кем-то из ребят. Если же малыш задает вопросы, вроде: «А кто сегодня будет, Мария Ивановна или Клавдия Петровна?», то совершенно ясно, что у него что-то «не заладилось» с одной из воспитательниц.

Поиграйте вместе «в детский сад» при помощи игрушек: пусть ребенок восстановит события последнего дня. Это поможет вам понять причину, из-за которой ему перестало нравиться посещать еще недавно любимую группу. Не будет лишним объяснить воспитателям, что ваш сын или дочь ранимы и нуждаются в индивидуальном подходе и повышенном внимании.

Адаптация ребенка в детском саду: советы психолога

«Не хочу в садик!» Советы психологов:

  • Перед тем, как ругать своего малыша или обрушиваться с критикой на воспитателей детского сада всегда старайтесь разобраться, почему ребенку не нравится посещать детсадовскую группу.
  • Проявляйте максимум терпения и чуткости к дошкольнику, который недавно начал посещать садик. Постарайтесь войти в его положение и понять, что сильное волнение и ничто иное причина всех его капризов и страхов.
  • По возможности повремените с выходом на работу до тех пор, пока ваше чадо не привыкнет к новым знакомым и воспитателям. Увеличивайте время, которое он проводит в саду постепенно. Поддерживайте его желание найти друзей среди одногруппников.
  • Развивайте в маленьком человечке интерес к творческим занятиям: лепке, рисованию и так далее. Это поможет ему быстрее найти общий язык со сверстниками и воспитателями (мало кто может остаться равнодушным, когда дети своими руками создают «шедевр»). С той же целью можно принести в группу какую-либо из игр, в которые положено играть исключительно коллективно.
  • Помните: даже если ребенок переходит из одного детского сада в другой, ему все равно тяжело сразу адаптироваться к новым окружающим условиям и людям (хотя, безусловно, и проще, чем в первый раз). Для облегчения психологической нагрузки, испытываемой малышом в это время, стоит «выбить» у своего начальства недолгий отпуск и приучать свое чадо к новому месту аккуратно и постепенно, будто впервые.
  • Иногда дети отказываются идти в садик, когда они не выспались или заболели. Вообще, плохое самочувствие довольно часто может стать причиной такого нежелания выходить из дома. Поэтому перед тем, как искать «истоки» такого поведения малыша в самой группе, стоит банально проверить, нет ли у него температуры и прочих симптомов простуды.

 

И самое главное, никогда не забывайте, что любая детская проблема, кажущаяся взрослым мелкой и незначимой, для самого ребенка может быть настоящей трагедией. А значит, чем внимательнее вы будете относиться к собственному чаду, тем раньше заметите малейшие изменения в его поведении, что позволит избавить малыша от любых неприятностей еще до того, как они смогут доставить ему серьезный дискомфорт.

 

Советуем почитать: 

Адаптируемся к детскому садику

Космос и жизненная практика (методика Марии Монтессори)

Ребенок плачет в детском саду?


Яндекс.Метрика