Энциклопедия

Что у нас на столе? (сезонное питание детей)

Рацион питания ребенка

- Мама, почему все полезное невкусно?

Знакомо? Разумеется! В детстве мы задавали этот вопрос родителям, а сегодня то же самое слышим от своих малышей. Все помнят, как хотелось обедать только конфетами и мороженым, а приходилось есть суп.

Что же должно содержаться в рационе малыша? Наш детский развивающий центр советует: блюда на столе должны меняться в зависимости от сезона.

Осенью важно подготовить запасы к зиме. Мы говорим не только о разнообразных консервах, которыми так приятно разнообразить зимний рацион. Животные осенью питаются усиленно: это помогает им пережить предстоящие холода. А мы – для укрепления иммунитета – должны максимально «витаминизироваться». Благо, осенью с этим проблем нет – только выбирай природные дары.

На столе малыша обязательно должны быть и фрукты, и овощи. Это кладезь витаминов и минеральных солей, микроэлементов и пищевых волокон. Приучайте ребенка есть свежие овощи и фрукты, а чтобы маленький привереда не отказывался, готовьте разнообразные пюре и салаты.

Ловите уходящие теплые дни и принимайте с малышом солнечные ванны, ведь зимой так не хватает витамина Д.

Зимой дети чаще болеют, им недостаточно солнечного света, поэтому в этот период уделяйте особое внимание питанию малыша. Готовьте больше блюд из овощей, хотя, разумеется, витаминов в них в это время уже меньше, чем в сезон.

В зимнюю пору нам требуется больше энергии, поэтому рацион должен быть богат жирами, белками и углеводами. Нельзя, чтобы ребенок уходил на развивающие занятия в Минске, в детский сад или в школу без завтрака. Не стоит исключать из зимнего рациона мясо. Достаточно жиров и углеводов содержат также орехи.

Зимнего запаса питательных веществ должно хватить и на раннюю весну, когда особенно не достает витаминов. В это время нужно постепенно менять зимний рацион на «зеленый». Этому способствует и солнышко – пока еще обманчиво теплое, - и переменчивая погода, и другие признаки того, что зима сдает позиции.

Весной многие стараются как можно чаще есть свежую зелень, а также первые весенние овощи и фрукты. Это, разумеется, полезно, но лишь при соблюдении меры. Едва ли можно считать первые «всходы» самыми полезными. Лучше дождаться сезона. А чтобы это ожидание провести с пользой, на столе должны быть цельные зерна пшеницы, кукурузы, других культур.

 

 

Включайте в рацион ребенка морскую рыбу, увеличьте количество кисломолочных продуктов.

Летом свои правила диктует погода и режим дня крохи. В это время года вы с ребенком проводите больше времени на улице, он постоянно в движении, поэтому важен баланс жидкости, а также калорий.

В летнем рационе должны преобладать овощи, фрукты, летние супы и… вода. Кстати, о потреблении достаточного количества жидкости нужно помнить и взрослым (особенно если они находятся, например, на таком важном этапе жизни, как  подготовка к родам).

Чтобы малыш не испытывал недостатка в белках, готовьте блюда из нежирного мяса. Утром, когда еще не очень жарко, пища может быть более калорийной.

В жару совершенно не хочется есть горячее (например, суп), поэтому предлагайте малышу подобные блюда, когда погода будет прохладной.

Пользуйтесь всеми благами лета! Когда наступит ягодная пора, не отказывайте ни малышу, ни себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом вишни, черники, смородины и других даров лесов и садов. Это и вкусно, и очень полезно.

Лето – время пить морсы, компоты и свежевыжатые соки.

Итак, рацион вашего малыша должен соответствовать времени года (это обусловлено сменой режима и погоды). Пусть на вашем столе будут сезонные продукты, обеспечивающие достаточное количество витаминов и полезных веществ.  

 

Советуем почитать: 

Монтессори-школа дома

Когда и как начинать развивать художественные способности малыша

Питание ребенка от года до трех лет

Яндекс.Метрика