Энциклопедия

Детская ревность: как ее избежать

Детская ревность: как ее избежать

Для старшего ребенка появление братишки или сестренки порой может быть стрессом, ведь теперь ему придется делиться – вниманием близких и их временем, своими игрушками и пространством.

Многое в этой ситуации зависит от родителей: как они себя поведут, как смогут подготовить ребенка к появлению крохи. Если это не сделать, старший будет ревновать. Причем ревность может проявляться не только очевидно. Если ребенок вдруг начинает грызть ногти, мочиться в кровать, на его коже появляются раздраженные места, он «разучивается» делать то, что раньше получалось без труда, - это повод обратить внимание на его чувства.

Готовить старшего ребенка к появлению брата или сестры нужно до рождения крохи.

Ревность к младшему ребенку

Расскажите, что сначала малыш будет совсем беспомощным и не сможет составить компанию для игр, что мама должна будет уделять ему много времени. Чтобы для старшего ребенка не стали неожиданностью ваши просьбы не шуметь, когда малыш спит, поиграйте с ним. Пусть он укладывает куклу, а вы пообещайте в это время вести себя тихо и не мешать кукле «спать».

Во многих семьях некоторые вещи старшего ребенка переходят к младшему. Объясните старшему ваши действия, предложите замену («У тебя теперь будет большая кроватка, а в маленькой будет спать младшая сестренка»). Малыш должен согласиться передать свою вещь.

Если ребенок посещал детский развивающий центр, необходимо продолжать эти занятия. Вам стало некогда водить его в центр? Попросите о помощи родственников. Естественно, новорожденному нужно ваше время и внимание, но старший ни в коем случае не должен ощущать дискомфорт из-за появления нового члена семьи. Да и кроме этого, развивающие занятия для детей полезны для ребятишек (например, фитнес для детей в Минске).

Ревность между детьми в семье

Почаще повторяйте, что вы любите ребенка, что он старший и будет примером для младшего. Попросите родственников и гостей вашего дома приносить подарки не только для новорожденного, но и для старшего, который не должен чувствовать себя обделенным и менее любимым. Для страховки приобретите несколько игрушек, подходящих для старшего, если гости все же принесут подарок только одному ребенку.

Не стоит требовать от старшего: «Обними братика», «Помоги мне». Пусть он сам проявит чувства, пусть сам предложит помощь. Можно незаметно подсказывать: «Не могу достать распашонку», «Где же полотенце?». А когда ребенок поможет вам, не забудьте похвалить и поцеловать его.

Повторимся: не прерывайте привычные занятия ребенка. Продолжайте лепить, рисовать и читать книжки. А младший пусть находится рядом.

Ревность между детьми

Обязательно выделяйте время, которое будет принадлежать только вам и старшему ребенку. Он должен чувствовать, что по-прежнему необходим вам, что для вас важны его переживания. Говорите с ребенком о его проблемах, не оставляйте наедине с тревогами.

Когда младший подрастет и детишки станут партнерами в играх, не избежать жалоб и ссор. Нельзя, чтобы один ребенок был «любимчиком». Необходимо дать детям понять, что нужно учиться договариваться и взаимодействовать.

При возникновении проблем в общении можно попросить старшего ребенка сделать рисунок семьи. Обратите внимание на расположение фигур, на цветовую гамму, обсудите рисунок с ребенком. Таким образом вы сможете лучше понять, что он чувствует.

Старший малыш такой же ребенок, как и младший, сколько бы лет ему ни было. Помните об этом и, уверены, детская ревность никогда не поселится в вашем доме.  

 

Советуем почитать: 

Лучшее сравнение – с самим собой

Сказкотерапия

Ребенок и спорт

Яндекс.Метрика