Энциклопедия

Дыхательная гимнастика для беременных: все просто!

Дыхательная гимнастика для беременных в Минске

Йоги считают, что искусство правильно дышать позволяет управлять жизненной энергией. Беременность – период, когда женщина живет «за двоих» и энергии ей необходимо гораздо больше. И, поверьте, запасы ее в организме достаточны, нужно только научиться использовать их. В этом вам помогут фитнес для беременных, занятия плаванием, курсы по подготовке к родам. И, пожалуй, одной из главных составляющих успешного протекания беременности и мягких физиологичных родов является дыхательная гимнастика для беременных.

Вторая половина беременности, как правило, отмечается затруднением дыхания. Оно и понятно: плод растет, матка увеличивается в размерах и теснит органы брюшной полости вверх. Они давят на диафрагму, в результате чего уменьшается объем легких и в них поступает меньше кислорода. Сердце компенсирует этот недостаток большим числом сокращений, в результате чего вся сердечно-сосудистая система начинает работать в более интенсивном режиме.

Поможет ли вам дыхательная гимнастика для беременных?

Правильное дыхание при родах

Дыхательная гимнастика помогает вам контролировать и корректировать свое состояние, насыщать органы и ткани кислородом. Правильное дыхание помогает матке расслабиться, что способствует улучшению ее кровоснабжения, в результате чего плод получает достаточное количество кислорода.

Но не стоит ожидать, когда начнете испытывать затруднения в ддыхыхании. Чем раньше вы начнете делать дыхательную гимнастику, тем быстрее правильное дыхание войдет в привычку. Кроме того, во время родов правильное дыхание чрезвычайно важно, а из-за болезненных ощущений женщина не всегда может сосредоточиться на нем. Если вы начали делать дыхательную гимнастику в самом начале беременности, то правильное дыхание при родах будет происходить машинально и поможет облегчить процесс рождения.

1.Учимся правильно дышать.

Прежде всего необходимо освоить брюшное, или диафрагментальное, дыхание. Оно позволяет насытить кислородом все органы и ткани, нормализовать окислительно-восстановительные процессы. Научиться его делать несложно. Лягте на спину или примите положение полусидя (выберите то, в котором чувствуете себя более комфортно). Расслабьтесь. Положите одну руку на живот, а вторую – на грудь. Медленно вдыхайте через нос так, чтобы грудная клетка была неподвижна, а живот поднимался. Сделав глубокий вдох, начинайте выдыхать, опуская живот и лежащую на нем руку. Возможно, сначала вам придется контролировать себя, чтобы «дышала» не грудная клетка, а диафрагма, но очень скоро такой вид дыхания станет привычным. Ритм чередования вдохов и выдохов выберите максимально удобный, дышите легко и размеренно, как во сне. Показатель правильности выполнения упражнения – ощущение тепла внутри живота за счет усиления кровообращения. При этом происходит внутренний массаж матки.

Выполняйте такое упражнение 10–15 минут каждое утро и вечер и старайтесь следить за правильным дыханием в течение дня.

Учимся правильно дышать

2. Учимся контролировать и регулировать дыхание.

Первый этап: размеренно вдохните через нос, а выдох сделайте плавным и медленным, так, чтобы он по продолжительности был длиннее вдоха. Для этого вам придется регулировать объем выдыхаемого воздуха и силу выдоха. В этом может помочь счет: скажем, вдыхая, вы считаете до четырех, а выдыхаете на 5, 6 и более счетов. Не нужно стараться сразу поставить «рекорд», идите от простого к сложному, постепенно удлиняя выдох. На это упражнение хорошо отвести 10–15 минут утром. Можно делать его в течение дня во время спокойной прогулки.

Второй этап: вдохните, выдохните и сделайте паузу (опять-таки можно использовать счет). Ни в коем случае не насилуйте свой организм, задерживая дыхание надолго. Пауза должна быть естественной и удлиняться по мере освоения этого вида дыхания. Такое упражнение хорошо делать вечером, перед тем как лечь спать, в течение 3–5 минут.

Третий этап: вдохните, сделайте паузу, выдохните, и снова пауза. Начинать делать это упражнение лучше в положении лежа на спине (на боку) или стоя. Сначала паузы могут быть короче вдоха и выдоха, но постепенно их можно сделать равными по длине. Когда вы освоите этот вид дыхания, хорошо делать это упражнение на прогулке, отмеряя продолжительность каждого элемента шагами и постепенно наращивая ее.

Учимся контролировать и регулировать дыхание

3. Учимся расслабляться при помощи дыхания.

Из-за схожести с дыханием собаки в жару специалисты называют это упражнение «дышать по-собачьи». Лягте на пол или примите положение полусидя. Дышите быстро и неглубоко широко открытым ртом так, чтобы грудная клетка двигалась вместе со вдохом и выдохом. За счет гипервентиляции легких происходит расслабление: скоро вы почувствуете легкое головокружение, слабость, начнете зевать, и вас потянет на сон. Организм отреагирует соответственно – мышцы расслабятся.

Разновидностями этого дыхательного упражнения являются «задувание свечи» и «всхлипывание». «Задувание свечи»: вдох делается так же, а выдох – через вытянутые трубочкой губы, что делает его более длинным. «Всхлипывание»: вдох производится ртом в два приема, будто вы всхлипываете, а выдох – замедленный, пассивный через нос.

Эти дыхательные упражнения помогут расслабиться во время родов и снизить интенсивность болезненных ощущений.

Дыхательная гимнастика для беременных

Дыхательные упражнения должны обязательно включаться в общий комплекс гимнастики для беременных: их хорошо использовать в начале – для разминки, включать между заданиями – для отдыха и завершать ими занятие – для релаксации.

Если вы зададите в поиск выражение «гимнастика для беременных в Минске», поисковик в числе прочих выдаст вам курс «Мама+» в семейном фитнес-клубе «Твои секреты». Опытные специалисты клубы разработали комплекс, органично включающий обучение правильному дыханию как залог успешной беременности и беспроблемных родов.

 

Советуем почитать: 

Гардероб будущей мамочки: каждому месяцу своя одежда

Боли в спине при беременности

Летняя беременность

Яндекс.Метрика