Энциклопедия

Ребенок плачет в детском саду?

Условно уровень недовольства малыша пребыванием в дошкольном учреждении можно разделить на 3 типа: «нравится», «не совсем нравится» и «совсем не нравится». Для того чтобы понять причины детского плача и выяснить, какими способами правильнее всего успокоить сына или дочь, рассмотрим каждый из этих типов поподробнее. Итак.

 Ребенок плачет в детском саду?

Нравится

Если малыш с радостью собирается в сад и с улыбкой встречает вас, когда вы забираете его домой, то он явно отлично проводит время, целый день общаясь с воспитателем и сверстниками, а значит, абсолютно никакого повода для беспокойства за его самочувствие и психическое здоровье у вас нет, да и быть не должно. Утром вы спокойно приводите ребенка в его любимый детский сад и с легким сердцем отправляетесь на работу или по иным делам в полной уверенности, что он не будет испытывать ни малейшего волнения или дискомфорта на протяжении всего дня. Жизнь прекрасна!

 Ребенок в детском саду

Не совсем нравится

В случае, когда воспитатель говорит, что сын или дочь после вашего ухода начинает капризничать и плакать, стоит принять определенные меры, чтобы облегчить малышу время, проводимое вдали от родителей и дома. Во-первых, постарайтесь выяснить, какие именно игрушки или развивающие занятия помогают ему отвлечься от горьких переживаний: чтение, рисование, гимнастика и так далее. Точно зная, что именно нравится ребенку, вы без труда сможете заинтересовать его по пути к детскому саду захватывающим рассказом о том, как здорово ему будет заниматься любимым делом и сколько позитивных впечатлений принесет новый день в группе.

Когда позволяет время, побудьте подольше со своим чадом по приходу в сад, поиграйте вместе с ним и другими ребятами, попытайтесь помочь им наладить дружеские отношения. Если же времени на все это катастрофически не хватает, уходите подчеркнуто спокойно и уверенно (дети очень тонко чувствуют беспокойство родителей и, уловив его, расстраиваются еще сильнее). Не забудьте попрощаться со всеми ребятами и подбодрить своего карапуза улыбкой и фразой, которая обыкновенно оказывает на него успокаивающее влияние.

 Ребенок не хочет идти в детский сад

Совсем не нравится

Воспитатель говорит вам, что малыш постоянно плачет? Причем, начинает с самого утра и продолжает до момента, когда вы забираете его домой? Предложите ребенку взять из дома что-нибудь, имеющее для него большую ценность и отвлекающее от грустных мыслей. Скажите, что это может быть даже предмет, который принадлежит вам (главное, чтобы ему было легче).

Для избавления маленького человечка от страха, что мама или папа вечером не заберут его из садика можно применить хитрый прием: торжественно вручить ему утром любой из ненужных вам ключей и заверить, что теперь он может смело отправляться в группу. В чем здесь хитрость? А в том, что родители должны убедить малыша, что это ключ от двери в квартиру, а, значит, без него никто не сможет попасть домой. Таким образом, ребенок приобретет уверенность: «Меня обязательно заберут! Меня точно не забудут!». Естественно, что это ощущение значительно улучшит его настроение и существенно облегчит психологическое напряжение, испытываемое им от посещения детского сада.

Деткам, особенно тяжело переживающим утреннюю разлуку с родителями, обычно помогает «веселое прощание». Стоит заранее отрепетировать различные способы прощания, от которых настроение вашего чада резко улучшается и превратить каждое расставание у дверей группы детского садика в интересный ритуал с воздушными поцелуями, рукопожатиями, похлопываниями по спине и так далее. Со временем вы обязательно заметите, что такая «утренняя традиция» радует не только малыша, но и вас!

 Ребенок не хочет идти в детский сад: рекомендации психолога

Рекомендации психологов:

  • Стоит попросить воспитателя, чтобы он каждое утро замечал при ребенке, как красиво он одет и как хорошо, что он снова пришел в садик вовремя. Такие, казалось бы, незначительные мелочи порой способны отвлечь ребят от их переживаний и на уровне подсознания делают воспитателя ближе и понятнее в детских глазах.
  • Забирая ребенка из сада, старайтесь быть к нему внимательны, хвалите, развлекайте походами в цирк, играми на детской площадке. Даже в том случае, если у вас совсем мало времени и вы находитесь не в лучшем расположении духа, не позволяйте себе показывать свое раздражение сыну или дочери. Даже самые маленькие дети способны улавливать, когда родители сердятся и чаще всего принимают это на свой счет.
  • Всегда интересуйтесь у вашего чада, что нового произошло за день, проведенный им в дошкольном учреждении. Внимательно выслушивайте ответы и акцентируйте его внимание на положительных моментах и событиях.
  • Разрешайте ребенку вдоволь бегать, прыгать и играть в любимые игры после посещения детского сада. И, конечно же, не забывайте устраивать дома небольшие импровизированные праздники, в процессе проведения которых рассказывайте малышу, как сильно вы гордитесь тем, что он уже совсем большой и может самостоятельно провести целый день в садике.

Вообще, маленькие дети крайне чувствительны. Поэтому не ленитесь лишний раз напоминать им, насколько сильно вы их любите и как радуетесь их успехам. Помните: чем доброжелательнее и заботливее вы относитесь к своему ребенку, тем меньше у него появляется поводов для слез!

 

Советуем почитать: 

Адаптируемся к детскому садику

«Мама! Хочу в детский сад!»

Космос и жизненная практика (методика Марии Монтессори)

Яндекс.Метрика