Энциклопедия

Грудное вскармливание ребенка: заблуждения и мифы

Грудное вскармливание

Сегодня некоторые молодые мамы грудному вскармливанию – естественному процессу – предпочитают кормление искусственными смесями. Как правило, это происходит по причинам, которые в действительности не более чем заблуждения. А причина появления таких заблуждений – недостаток информации. Курсы для беременных и занятия по программе «Партнерские роды» помогают развеять эти мифы. Окажет в этом содействие и наша статья.

Заблуждение первое. Грудь может потерять форму

После родов грудь изменится в любом случае, независимо от того, как вы будете кормить малыша. Но это вовсе не значит, что она будет некрасивой. Чтобы поддерживать форму, нужно выполнять специальные упражнения, причем начинать надо еще во время ожидания ребенка.

Грудное вскармливание ребенка

Заблуждение второе. Кормление грудью – болезненный процесс.

Специалисты советуют готовить грудь к кормлению еще в период беременности. Для этого после душа растирайте соски махровым полотенцем.

Боль при кормлении может быть вызвана тем, что малыш неправильно захватывает сосок. Если это так, приложите кроху к груди заново и постарайтесь, чтобы малыш хватал ртом и сосок, и часть ореолы. Терпеть боль при кормлении нельзя: на сосках могут возникнуть трещины.

Заблуждение третье. Диета, диета…

Согласно распространенному мнению, кормящей маме необходима особая диета, исключающая все вкусное. В действительности, есть можно практически все, кроме блюд, которые могут вызвать аллергию или диатез. Разумеется, пища должна быть разнообразной и полезной. Это нужно не только малышу, но и маме – чтобы восстановиться после родов и хорошо выглядеть. Конечно же, нужно отказаться от курения и употребления спиртного.

Правильное грудное вскармливание

Заблуждение четвертое. Узнать, сколько малыш съел и сколько молока ему нужно, невозможно

Прежде всего отметим, что перекормить грудным молоком просто невозможно. Кроха лучше знает, сколько молока ему необходимо. Если вы кормите по требованию, а малыш мочится как минимум шесть раз в сутки и прибавка в весе составляет не менее 500 граммов в месяц, беспокоиться не о чем. А вот при выборе искусственного вскармливания велика вероятность перекормить ребенка.

Заблуждение пятое. Мыть грудь нужно перед каждым кормлением

Это очередной миф. В действительности достаточно принимать душ дважды в день. Однако рекомендуется до и после кормления смазывать сосок и ореолу капелькой молока.

Заблуждение шестое. Чтобы не было застоя молока, после каждого кормления обязательно сцеживаться.

Если кормить грудью, молока будет вырабатываться столько, сколько необходимо малышу. Чем больше вы сцеживаетесь, тем больше молока. Поэтому в случаях, когда вы кормите по требованию либо у малыша уже установился режим, постоянно сцеживаться вовсе не обязательно.

Заблуждение седьмое. Грудное вскармливание «привязывает» маму к малышу

Первоначально вам действительно будет трудно расставаться с малышом даже ненадолго. Но впоследствии кроха сам установит подходящий ему режим. До полугода детишки, как правило, едят каждые три – три с половиной часа. Более того, покормить малыша могут и ваши близкие – достаточно сцедить молоко. При комнатной температуре оно хранится около восьми часов, в холодильнике – три дня, а в морозильной камере – до трех месяцев.

Заблуждение восьмое. Кесарево сечение препятствует кормлению

Проблемы с лактацией после кесарева сечения действительно могут возникнуть (они вызваны ослабленным состоянием роженицы и воздействием наркоза). Молоко может появиться не сразу, но все равно нужно регулярно прикладывать малыша к груди.

Заблуждение девятое. У малыша появятся зубки, и он начнет кусать грудь

Если кроха правильно захватывает сосок, укусить вас он просто не сможет: он ведь сосет не зубами и деснами, а языком. Порой детишки играют с грудью и действительно кусаются, но это происходит когда малышу уже не хочется есть, но и грудь отпускать он тоже не желает. В таком случае просто отнимите ребенка от груди.

Заблуждение десятое. Кормление грудью препятствует возвращению в форму

Развеем и этот миф. Все происходит с точностью до наоборот: кормящей маме гораздо легче вернуться к прежним параметрам. Дело в том, что грудное вскармливание помогает матке сократиться быстрее и тем самым вернуться в дородовое состояние. Большой объем груди – это единственное, что сохраняется в течение всего периода кормления.

 

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

 

Советуем почитать: 

Занятия на фитболе для детей

Первые наряды наших малышей

Выбор первой обуви для ребенка

Яндекс.Метрика