Энциклопедия

Игротерапия: что это такое?

Игротерапия: что это такое?

Игра. Этот удивительный феномен исследуют психологи и философы, педагоги и литературоведы. Каждая наука ищет собственные подходы к анализу этого явления. Как известно, именно игрой наполнено детство, именно игрушки и игры оказывают сильнейшее влияние на развитие малыша. Чтобы любые занятия для детей были эффективными, они должны быть построены в форме игры – ведущего вида деятельности ребенка-дошкольника. Посредством игры кроха учится общаться, следовать правилам и развивает многие качества. Без этого вида деятельности невозможно и развитие детей по системе Монтессори.

Однако специалисты выделяют еще одну важнейшую функцию игры: это вид терапии, доступный не только педагогам и психологам, но и родителям.

Малыш не всегда может поделиться эмоциями и переживаниями с ровесниками или со взрослыми. Все это гораздо лучше ему удастся в игре, ведь в этом случае ребенок не боится совершить ошибку, не опасается, что у него что-нибудь не получится. А если что-то прошло не так сегодня – поиграть можно и завтра.

Говоря о разновидностях игротерапии, отметим, что она существует развивающая (для развития мышления, памяти, речи, внимания и т. д.) и психокоррекционная (для исправления поведения или психических процессов). Психологи отмечают, что это одно из самых действенных средств детской психокоррекции, а также  незаменимый инструмент в работе с детьми, имеющими особенности в развитии. Не случайно игровая терапия сейчас весьма популярна. Она помогает при стрессах (в том числе посттравматических), гиперактивности и агрессии, снимает эмоциональное напряжение, обучает выходить из конфликтов, адаптироваться к детскому саду. И это только часть проблем, с которыми поможет справиться этот эффективный вид терапии. Более того, порой только игротерапия может помочь во взаимодействии с маленькими ребятишками, которые не в состоянии усидеть на месте и сконцентрироваться.

Чтобы провести сеанс игротерапии дома, достаточно сформулировать для себя проблему, подобрать персонажи (игрушки) и предложить ребенку вступить в игру. Не нужно подбирать под эти развивающие занятия какое бы то ни было определение. Это просто игра. Например, в театр. Вы будете озвучивать одни игрушки, а малыш – другие. Главное обсудить беспокоящую ситуацию или проблему. Например, если малыш не умеет знакомиться с другими детишками, смоделируйте ситуацию знакомства игрушек. Если малыш плохо себя ведет дома, предложите ему быть Мамой-кошкой, а сами войдите в образ Котенка и покажите ребенку ситуацию, аналогичную реальной. А потом вместе помогите Котенку вести себя правильно.

Существует много игр, с помощью которых детишки могут выплеснуть переполняющие их эмоции и избавиться от страхов. Кстати, игры в добрых и злых героев – это возможность победить свой страх, одерживая верх над злым персонажем.

В процессе игры малыш может послушать, потрогать или как-то иначе ощутить то, что его беспокоит. Присмотритесь к игре ребенка. Вот девочка наделяет одну куклу ролью мамы, а другую – папы. Если девочка не дружит с куклами или мама ссорится с папой – это сигнал о наличии в семье конфликта. Иными словами, строя свой игровой мир, ребенок проговаривает свои страхи и комплексы, сообщает, чего ему недостает, что ему хотелось бы изменить.

Главное, о чем следует помнить: то, что для взрослого игротерапия, для ребенка – просто игра.
Играйте – и наслаждайтесь общением с малышом!  

 

Советуем почитать: 

Развиваем слуховое внимание при помощи игр

Игры с водой

Сказкотерапия

Яндекс.Метрика