Энциклопедия

Из чего же, из чего же, из чего же?..

Игры мальчиков и игры девочек

С чем у вас ассоциируются воспоминания о детстве? Уверены, многие ответят: с любимыми игрушками. Они сопровождают малыша с первых дней жизни и являются способом познания мира. Игрушки приходят «в гости» к малышам и на развивающие занятия. По мере того, как ребенок растет, усложняются и игрушки, его окружающие. Развивающие занятия для 2 лет и развивающие занятия для 3 лет будут отличаться и содержанием, и игровым материалом.

Но игрушки, которыми заботливые родители окружают детишек, дифференцируются в зависимости не только от возраста, но и от пола малыша. Как правило, мальчики отдают предпочтение машинкам и прочим механизмам, а девочки – куклам. Почему же так происходит?

Наличие собственного «автопарка», населенного различными машинками, очень важно для мальчишек. Игрушечный автомобиль для мальчугана – это возможность подчеркнуть свою принадлежность к миру мужчин. Даже зная, что машиной может управлять женщина, мальчики, как правило, все равно усаживают за руль куклу-мужчину.

Игры для маленьких мальчиков

Рычание, гудение и прочий шум, который сопровождает игру, дает возможность и найти выход для неуемной энергии, и подражать папе – сильному и мужественному. А вот в играх девочек шума будет поменьше – малышкам больше по душе общение. Они разговаривают с куклами, имитируя знакомые ситуации: кукла обедает, ложится спать, играет.

Зачастую бывает так: стоит приобрести ребенку новую машинку, как она тут же превращается в груду мелких деталей. Не стоит ругать юного автомеханика, ведь это своеобразные развивающие занятия (3 – 4 года – как раз подходящий возраст для таких экспериментов). Малышу так интересно, как устроен автомобиль! Что ж, помогите непоседе открыть автомастерскую. Вот уж где простор для маленького мужчины: можно чинить и автобусы, и пожарные машины, и легковые, можно научиться пользоваться гаечным ключом и отверткой.

Есть мнение, что мальчик, которого воспитывают только женщины, предпочтет машинкам игры, свойственные девочкам. Это не так: ребенок найдет пример для подражания среди мужчин и будет стараться походить на этого человека.

Игры для маленьких девочек

Машинку можно увидеть и среди девичьих игрушек, но, как правило, в качестве транспорта для любимой куклы. В семьях, где «рулит» мама, малышка может подражать ей: отправляться на машине по магазинам, возить на прогулки детишек. При этом девочке не важно, мощная ли у нее машинка. Главное, чтобы транспортное средство было красивым. Более того, в любом случае девочка предпочитает машинке игрушечную коляску.

Желание первенствовать во всем и быть сильными мальчики реализуют в спортивных играх. Это естественно, ведь таким образом они учатся стоять за себя и защищать других, демонстрируют силу и ловкость. А сколько радости доставит мальчугану поход с папой на футбол или на рыбалку!

Танцы, рисование, музыка – увлечение этими видами творчества больше свойственно девочкам, хотя, разумеется, мальчики эти кружки тоже посещают. Юные модницы практикуются в шитье, изготавливая наряды для кукол, с удовольствием осваивают другие виды рукоделия.

Такие разные игры мальчиков и девочек

Девочки, как правило, равнодушны к оружию. А вот мальчишки готовы превратить в шпагу или пистолет любую палку, которая попадет им в руки.

Мальчишкам требуется больше игрового пространства, поэтому они осваивают новые территории. Если девочка готова целый день лазить по заборам или взбираться на деревья, ее порой упрекают: «Как ты себя ведешь? Ты же не мальчик!» Для того чтобы поиграть в «секретики» или устроить домик для куклы, обычно много места не требуется.

К слову, играть в куклы порой любят и мальчики. Не стоит навязывать ребенку стереотипы («куклы – это не мужское дело»), ведь он – будущий папа и таким образом осваивается в мире. Точно так же не нужно переживать, если девочка предпочтет игры, больше свойственные противоположному полу.

Прислушивайтесь к своему малышу. Пусть он выбирает игры, которые ему интересны. Пусть у малышей будет детство, полное открытий!

 

Советуем почитать: 

Лидер, инспектор, политик…

Монтессори-школа дома

Для мам: краткий обзор самых популярных методик развития детей

Яндекс.Метрика