Энциклопедия

Как отучить ребенка от компьютера и телевизора: маленькие хитрости

Ушли в прошлое времена, когда все свободное время ребятишки проводили на улице, когда всю неделю они ждали воскресенья, чтобы понаблюдать за приключениями Чипа и Дейла или кота Леопольда, потому что телепрограмм для детей было мало. Сегодня во дворах заполнены, пожалуй, только песочницы: там играют малыши. Для многих ребят постарше все развлечения заменили экраны: телевизионный и компьютерный, а фильмы можно посмотреть в сети в любой момент.

Компьютерная зависимость – проблема XXI века. Виртуальная реальность затягивает мгновенно, а вот обратный путь бывает непростым. Что же делать?

Как отучить ребенка от компьютерной зависимости

Родителям, думающим, как отучить ребенка от компьютера, прежде всего посоветуем больше общаться с детьми. Многие ребята уходят в «виртуальный мир» именно потому, что дома они – чужие. Проще всего усадить ребенка за компьютер или перед телевизором, только чтобы не мешал заниматься важными делами, не приставал с просьбами. Этот самый простой путь оказывается и самым пагубным: вскоре у ребенка не будет необходимости общаться с родителями, потому что они сами предложили ему «виртуальную» замену.

Чтобы этого не произошло, заменяйте компьютер собой. Поинтересуйтесь у ребенка, как прошел день, выслушайте его проблемы, дайте совет. Не бойтесь и сами попросить совета. Например, дочь-подросток будет рада порекомендовать маме, какое платье выбрать для похода на премьеру, а сын с радостью поможет папе управиться с отвертками и плоскогубцами.

Не бойтесь делиться с детьми своими проблемами. Да, ребенок еще не может помочь вам их решить, но как важно ему чувствовать себя нужным и значимым для вас.

Малыш любит рисовать? Он хочет стать знаменитым певцом? Запишите юное дарование в кружок. Ребенок будет нестись на занятия, а дома – выполнять задания педагога. На просиживание перед экраном просто времени не останется. Ну а если юный художник остынет к кисточкам и краскам, прислушайтесь к нему, определите, чем он увлекся – и снова вперед!

Одно из лучших средств возвращения из виртуальной в реальную жизнь – спорт. Сын-подросток обожает пострелять, сидя за компьютером? Пусть выплескивает энергию на пейнтболе или в тире.

Проблема многих – и взрослых, и детей – боязнь общения. Вы видите, что ребенок проводит много времени в чатах и на форумах, а в реальности друзей у него немного, он стеснителен и застенчив? Предложите походить на соответствующие тренинги (разумеется, говорить об этом надо тактично, чтобы не ранить маленького человека).

Переключайте внимание (этот прием подойдет для маленьких детей). Не нужно говорить: «Заканчивай игру! Я выключаю компьютер!» Прямой запрет всегда вызывает прямой протест. Лучше предложите нарисовать или слепить что-нибудь – и сделать сюрприз папе, который вот-вот вернется с работы.

Заведите добрые семейные традиции и поддерживайте их. Вечер можно провести с ноутбуком, а можно – с родными людьми. Привлекайте ребенка к сервировке стола и приготовлению ужина. Разумеется, все нужно делать ненавязчиво, чтобы заинтересовать малыша. А после ужина можно отправиться на семейную прогулку: собирать листья, кататься с горок, лепить снеговика, ездить на велосипеде – да мало ли увлекательных занятий можно придумать! Вспомните, например, игры своего детства: казаки-разбойники, прятки и догонялки. Покажите детям, как и во что можно играть, ведь многие современные ребятишки просто не знают, чем можно заняться на улице.

Показывайте пример. Это всегда намного убедительнее угроз и скандалов.

Если мама бесконечно «зависает» в Интернете, отмахиваясь от вопросов и просьб малыша, он тоже «поселится» в мировой паутине. Если папин домашний маршрут – «ужин – диван – «стрелялки»», то совсем скоро в семье возникнет проблема: «как отучить ребенка от игры в компьютер».

Разумеется, не стоит лишать себя просмотра ленты в соцсетях или любимого сериала. Но отложите эти удовольствия на моменты, когда ребенка не будет рядом.

Проводите больше времени на природе, ходите в театры, музеи и на выставки. Велопрогулки и походы, спектакли и концерты подарят ребенку захватывающие впечатления и помогут увидеть в родителях увлеченных людей, умеющих отдыхать без компьютера и телевизора.

Сегодня уже невозможно действовать запретами (убрать компьютер, отключить Интернет), особенно если в доме школьник. Многие задания предполагают поиск информации в сети и работу с файлами. Что же делать? Контролировать процесс. Обязательно установите антивирус, ограничьте доступ к нежелательным сайтам.

Подтолкните ребенка к самоконтролю времени, проведенного за компьютером. Этот прием сработает с ребятами обстоятельными, склонными к анализу своих действий. Посчитайте, сколько времени за день, месяц, год потеряно на компьютерные игры и «лайки». А потом предложите представить, сколько полезного можно было бы сделать за это время (чему научиться, что узнать). Желательно показать результат с помощью схемы: наглядность всегда убедительна.

Чтобы у ребенка не было необходимости заменять реальный мир виртуальной реальностью, помогите ему сделать этот мир уютным, добрым и ярким.

Яндекс.Метрика