Энциклопедия

Кушать подано!

Что можно давать есть ребенку в раннем возрасте

Забота о здоровье и развитии малыша всегда стоит на первом месте в списке приоритетов любящих родителей. Штудируется литература, изучаются мнения завсегдатаев форумов в интернете, выбираются развивающие занятия для детей от 1 года. Когда кроха подрастает, в расписании появляется и бассейн для детей, и  обучение музыке, и другие кружки и студии.

Но не менее важным является и правильное питание ребенка. Многие блюда с общего стола малышу еще не подходят. Кроме этого, важно формировать вкусовые пристрастия ребенка. От пищевых предпочтений зависит здоровье человека, а вкус вырабатывается в детстве.

Питание ребенка от года до 3-х лет

Что же можно предложить малышу?

Консистенция блюд, приготовленных для годовалого ребенка, должна быть нежной, но с маленькими кусочками: пусть кроха учится жевать. Из способов приготовления выбирайте тушение, варку, запекание или приготовление на пару. Мясо или рыбу ребенок уже может есть не только в виде пюре. Готовьте паровые котлетки, фрикадельки и запеченные блюда. Макароны, овощи и крупы подойдут в качестве гарнира, а каша с фруктами станет отличным десертом.

Чем старше становится малыш, тем крупнее можно нарезать ингредиенты для его блюд.

Чтобы развивать вкус ребенка, предлагайте ему разнообразные продукты. Если не приучить малыша есть рыбу или овощи, пока он маленький, потом сделать это будет трудно. То же самое произойдет, если с раннего детства ребенок привык к очень сладкой или пересоленной пище.

Еда для ребенка до 3-х лет 

Соль организму малыша необходима. Однако следует учитывать, что натрий уже есть практически во всех продуктах, а потребность в нем, хоть и имеется, но небольшая. Досаливать пищу ребенка можно, но так, чтобы на вкус взрослого она была недосоленной. Из-за избытка соли в организме задерживается жидкость, что повышает нагрузку на сосуды и почки.

Что нужно исключить из детского рациона?

- Шоколад и сдобу. Варенье менее вредно, чем просто сахар, потому что ферменты, содержащиеся во фруктах и ягодах, переводят часть сахара во фруктозу. Однако джем или варенье все равно можно есть понемногу и не ежедневно.

- Продукты с повышенным содержанием соли (к примеру, некоторые сыры, соленые крекеры).

- Грибы. Они плохо перевариваются и накапливают много вредных веществ.

- Магазинные специи. Помимо трав, они зачастую содержат усилители вкуса, в том числе глутамат натрия. В качестве приправ для детских блюд можно использовать самостоятельно заготовленные укроп, базилик, кинзу, петрушку, лук.

- Продукты с добавками (искусственными красителями, ароматизаторами). Это относится, в частности, к чипсам и жевательной резинке.

- Перец, горчицу, уксус, томатные соусы, маринады. Все это раздражает пищеварительную систему малыша. Не употребляется в детском питании и майонез.

- Все жареное также под запретом: при такой обработке продуктов образуются ядовитые и канцерогенные вещества.

Вредные продукты для детей до 3-х лет 

- Маргарин, сало, искусственные жиры и продукты, которые на них приготовлены.

- Колбасы (как копченые, так и вареные), ветчина, а также рыба – копченая, сушеная или вяленая. Копчености содержат много раздражающих организм веществ и соли, а также красителей, ароматизаторов и пищевых добавок.

- Консервы (за исключением специально предназначенных для детского питания), причем это относится и к домашним заготовкам. Такая продукция богата перцем, уксусом и консервантами.

- Каши с добавками. Как правило, в них много сахара, а некоторые добавки (например, шоколад) могут вызвать аллергию. Лучше приготовьте обычную кашу и добавьте в нее кусочки свежих фруктов или ягод.

- Газированные напитки. Пользы от них нет никакой, а вот вред, учитывая повышенное содержание сахара, они принести могут. 

 

Советуем почитать: 

Ребенок и спорт

Развитие музыкального слуха

Начинаем петь с пеленок

Яндекс.Метрика