Энциклопедия

Летняя беременность

Беременность летом без проблем

Время ожидания малыша прекрасно само по себе, вне зависимости от времени года. Но все же… Весна с неизбежным авитаминозом, осень с дождями и хандрой, зима с возможными переохлаждениями и прочими «прелестями» - на этом фоне лето выглядит наиболее благоприятным сезоном для беременности. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что неприятные сюрпризы может принести и лето. Как же их избежать?

Известно, что благодаря солнечному свету в организме вырабатывается столь необходимый и маме, и малышу витамин D. Но пребыванием на солнце злоупотреблять не следует: могут появиться пигментные пятна, варикозное расширение вен и т.д. Планируйте прогулки таким образом, чтобы  появляться на солнце утром и после пяти вечера. Ведь не случайно сиеста длится с 12 до 16 часов, во время самого изнурительного зноя.

Легкая летняя беременность

На вашем туалетном столике обязательно должен «прописаться» солнцезащитный крем. Не нужно выходить на улицу сразу после того, как нанесли средство: должно пройти примерно 20 минут, чтобы оно начало действовать.

Чаще бывайте на природе. Будущим мамам полезно гулять по лесу, особенно это относится к хвойным лесам с их целебным воздухом.

Избегайте ситуаций, способствующих возникновению простудных заболеваний. К сожалению, летом часты простуды, причиной которых являются кондиционеры. Во-первых, они снижают влажность воздуха и тем самым иссушают слизистую носа и снижают ее защитную функцию. А во- вторых, зачастую перепад между температурой воздуха в кондиционированных помещениях и на улице довольно велик, что и ведет к заболеваниям.

Чтобы организм не перегревался, выбирайте соответствующую одежду. Она должна быть из натуральных тканей, позволяющих коже дышать. Тем же правилом руководствуйтесь и при покупке нижнего белья. Не следует в жару носить тесную одежду: это может привести к перегреву вследствие нарушения естественного охлаждения кожи.

Беременность летом

На забывайте о пользе пребывания в воде. Посещайте бассейн для беременных (аквагимнастика для беременных очень полезна), да и просто почаще принимайте душ. Кстати, вытираясь, оставляйте на коже капельки воды – это поможет продлить ощущение свежести. Кроме этого, водные процедуры помогут справиться с отеками и тяжестью в ногах. Например, сделайте такое несложное упражнение: встаньте в тазик, наполненный холодной водой, и пошагайте на месте. После таких гимнастических упражнений стабилизируется кровообращение и укрепляются мышцы (к слову, несмотря на летнюю жару, не забывайте, что гимнастика для беременных все равно необходима).

Отдыхая на берегу водоема, трудно удержаться от купания. Купаться можно, но с учетом ряда рекомендаций. Заходите в воду только в проверенных местах, где разрешено купание, чтобы избежать различных инфекций. Чтобы вода (а возможно, и инфекция) не попала в носоглотку, не погружайтесь в воду с головой. Не следует купаться при температуре воды ниже двадцати градусов. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и при малейшем чувстве дискомфорта выходите из воды.

Беременность и лето

В жару хочется пить. Не стоит выбирать для утоления жажды квас, компоты и консервированные соки – все это задерживает воду в организме. Газированными напитками тоже злоупотреблять не следует, чтобы не было изжоги. Лучше пейте негазированную воду, а также зеленый или травяной чай.

Если за окном жара, а срок беременности уже большой, в вашем ежедневном рационе должно быть не более полутора литров жидкости. Причем речь идет не только о воде, но и о супах, соках, молоке. Учитывается даже влага, содержащаяся в овощах и фруктах. К слову, овощи обязательно должны быть в рационе будущей мамы. Не обойтись и без мяса, которое с овощами прекрасно сочетается. Из фруктов отдавайте предпочтение тем, которые содержат антиоксиданты. А вот копчености, полуфабрикаты, острые и соленые блюда из рациона лучше исключить, чтобы в организме не задерживалась вода.

Как видите, чтобы летняя беременность переносилась легко, ничего сверхъестественного предпринимать не нужно. Следуйте несложным рекомендациям, и тогда подготовка к появлению малыша – вне зависимости от того, выбрали вы партнерские роды или нет, - останется в памяти как самое замечательное время.

 

Советуем почитать: 

Правильное питание при беременности: когда полезное вкусно

Спорт для беременных

Гардероб будущей мамочки: каждому месяцу своя одежда

Яндекс.Метрика