Энциклопедия

Малыш у голубого экрана

Ребенок и телевизор

Телевизоры давно и прочно обосновались в нашей жизни. Во многих семьях «ящик» включен постоянно: он работает даже тогда, когда его не смотрят. Телепередачи в этих случаях призваны создавать некий звуковой фон, без которого уже, кажется, чего-то не хватает… А если телевизоров в доме несколько, то поток ненужной информации льется со всех сторон.

Взрослые погружены в домашние заботы, они привыкли отсеивать ненужную информацию, поэтому постоянная шумовая завеса на них влияет меньше, чем на детишек, которые реагируют на все, что происходит вокруг. К сожалению, некоторые родители оставляют малыша в комнате играть под «аккомпанемент» телевизора и думают, что он не обращает внимания на звуки. Нет! Постоянный фоновый шум крайне негативно влияет на малыша и может стать причиной раздражительности, капризов и проблем со сном. Специалисты пришли к заключению: достаточно оставить годовалого малыша на 20 минут в комнате, где по телевизору идет эмоциональная реклама или передача, и кроха придет в возбужденное состояние.

Сколько детям можно смотреть телевизор?

Многие родители так заняты, что бесконечно смотреть телевизор им просто некогда. С одной стороны, это хорошо (детям не подается плохой пример), но с другой возникает еще одна проблема. Занятость мешает уделять должное внимание развитию детей. Зачастую бывает так: развивающие занятия для детей от 1 года  малыш еще посещал, а центры Монтессори для тех, кто постарше, ему уже недоступны, потому что мама и папа не могут найти время на походы в развивающий центр. Да и дома на ребенка времени не остается, и он остается на попечении «электронной няни» - телевизора.

Порой малыша надолго усаживают перед голубым экраном, чтобы он не мешал родителям заниматься более важными делами. В результате портится зрение, нарушается деятельность центральной нервной системы. Постоянное мелькание кадров, к которому мы привыкли, переутомляет зрение крохи, а постоянный поток эмоций перенапрягает мозг.

Разумеется, мы не ратуем за полное исключение телевизора из жизни ребенка.

Ребенок у голубого экрана

Чтобы позаботиться о здоровье ребенка, установите режим «общения» с телевизором. До двух лет крохам разрешается смотреть телевизор не более четверти часа, детям от трех до шести лет – не больше 40 минут. Когда ребенку исполнится семь, время, проведенное перед телеэкраном, может быть увеличено до полутора часов в день.

Следите, чтобы малыш не сидел слишком близко к телевизору (минимальное расстояние – два метра).

Выбирайте передачи, которые будет смотреть ваш ребенок. Отдавайте предпочтение мультфильмам, которые учат добру, в которых действуют положительные персонажи. Вспомните, например, о лучших образцах советской мультипликации. Чтобы содействовать развитию речи, мультфильмы должны идти со звуком.

Не стоит оставлять малыша у телевизора в одиночестве. Обсуждайте и комментируйте все, что происходит на экране. Тем самым вы поможете ребенку правильно воспринимать информацию и будете способствовать его развитию.

Здоровье малыша превыше всего. Поэтому откажитесь от включения телевизора без надобности, следите за тем, что смотрит ребенок и сколько времени это занимает. Да и просто ищите другие способы проведения времени. Ведь сколько радости доставит крохе прогулка, посещение зоопарка или ботанического сада, совместная игра или чтение любимой книги, поход в гости или приглашение в ваш дом его друзей!

 

Советуем почитать: 

Познавательные мультфильмы для детей

Детские характеры

Игротерапия: что это такое?

Яндекс.Метрика