Энциклопедия

Малыши и сладости

Дети и конфеты

Многие детишки жить не могут без сладкого. Конфеты, мороженое и пирожные они готовы поглощать на завтрак, обед и ужин.

Такое неравнодушие к сладостям заложено в нас генетически. Чем питается младенец? Грудным молоком, которому придает сладость лактоза (молочный сахар). Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с молочными смесями в организм крохи поступают мальтоза и лактоза. А потом наступает черед прикорма. Овощные и фруктовые соки, каши и пюре – все это источники углеводов.

Родители, которые приводят малышей на занятия для детей, часто интересуются, каково же влияние сахара на детский организм. Что происходит, когда малыш лакомится мороженым или хрустит яблоком? Что представляют собой готовые завтраки? Как сохранить зубы ребенка здоровыми? Наш центр развития готов ответить на эти вопросы.

Сладости в рационе детей

Избыточное употребление сахара может привести к ожирению. Если в рационе малыша преобладают продукты, в состав которых входит много рафинированного сахара и мало полезных веществ, это может повлиять на уровень сахара в крови малыша и, следовательно, на поведение и настроение крохи.

Разумеется, в том, чтобы иногда давать ребенку сладкое, никакого вреда нет. Главное – соблюдать меру. Если же полностью запретить сладкое, будет только хуже: не секрет, что детишек привлекает именно то, что им запрещают.

Нужно обращать внимание, как и какой именно сахар поступает в организм малыша. Hафинированный сахар – это лишь «пустые» калории. В результате его употребления происходит мгновенный всплеск энергии, который так же быстро иссякает. Иначе говоря, чрезмерное употребление леденцов и мармелада, шоколадных батончиков и столь любимых детишками газированных напитков может вызвать сначала взрыв энергии, а потом – апатию.

Если сочетать сахар с полезными составляющими (молочными продуктами, фруктами, яйцами, овсянкой), то энергия, которую он дает, будет полезной. Фруктоза (сахар, содержащийся во фруктах) и лактоза (молочный сахар) отдают энергию медленнее. Кроме этого, продукты, в которых они содержатся, являются источниками и других питательных веществ.

Сухие завтраки, фруктовые йогурты и другая подобная продукция содержит много сахара. Чем покупать готовую выпечку, лучше предложите ребенку то, что испекли сами. В этом случае вы будете уверены и в натуральном составе печенья или пирожного, и в количестве сахара, которое в нем содержится.

Как влияет сахар на зубы малыша – этот вопрос актуален для многих мам, в том числе тех, которые приходят с ребятишками на развивающие занятия для детей 2-х лет.

Скажем, что разница между воздействием на зубы малыша натуральных видов сахара (фруктозы и лактозы) и рафинированных (сахарозы и глюкозы) есть. Если в рационе малыша много рафинированного сахара, содержащегося в сладостях, выше риск кариеса. Воздействие фруктозы, содержащейся, например, в яблоках, не такое агрессивное: оно смягчается жидкостью, которая есть во фруктах, а также тем, что яблоки не прилипают к зубам (в отличие от конфет).

Следует обращать внимание и на то, как употреблять продукты, содержащие сахар. Лучше съесть за 10 минут порцию мороженого, чем растягивать на несколько часов бутылку сладкого сока. Дело в том, что после употребления сахара во рту выделятся кислота, которая вызывает кариес. И продолжается этот процесс примерно 20 минут. А если сахар продолжает поступать, то продолжается и выделение кислоты. Поэтому для зубов полезнее, если ребенок будет есть регулярно, а не постоянно перекусывать. Причем не важно, что именно он ест и есть ли в пище сахар.

Итак, в употреблении сахара важно соблюдать меру и обращать внимание на то, какой именно сахар содержится в рационе малыша.

 

Советуем почитать: 

Питание ребенка от года до трех лет

Составляем рацион детей по сезонам

Игрушки для мальчиков и девочек

Яндекс.Метрика