Энциклопедия

Массаж во время беременности (пренатальный массаж). Часть1

Пренатальный массажНа протяжении столетий лечебный массаж используется для улучшения общего состояния, снятия стресса и мышечного напряжения.

Отношение к массажу во время беременности неоднозначное, и мнения специалистов по этому вопросу очень часто расходятся.

Современные исследования доказывают, что пренатальный массаж может быть очень полезен, но у беременных женщин должен применяться с осторожностью.

Сегодня достаточно много специалистов предоставляют услуги массажа, однако будущим мамам лучше найти специалиста, который специализируется именно на массаже для беременных.

Ведь особенности физического состояния женщины в этот период требуют компетентного подхода.

Чем полезен пренатальный массаж?

  1. Массаж во время беременности может уменьшить беспокойство, снять симптомы депрессии, особенно часто проявляющиеся в первом триместре беременности. Правильный массаж также снимает боль в суставах.

  2. Включение массажа в повседневную процедуру дородового ухода способно улучшить эмоциональное и физическое здоровье мамы и малыша при рождении.

  3. Массаж оказывает положительное влияние и на гормональный фон, который особенно важен во время родов.
    Исследования, проведенные в США, показали, что уровни таких гормонов, как релаксин и кортизол, изменялись в концентрации. В свою очередь это приводило к улучшению настроения.
    У женщин, которым делали массаж 2 раза в неделю на протяжении 5 недель, снижался уровень таких гормонов, как норадреналин и кортизол (гормоны стресса). А уровень гормонов допамин и серотонин (гормоны хорошего настроения, при их недостатке развивается депрессия) увеличивался.
    Изменение уровней этих гормонов также приводило к уменьшению числа осложнений во время родов, снижались случаи таких осложнений здоровья новорожденных, как низкий вес при рождении.

  4. Отек или опухание суставов во время беременности часто вызывается не только действием гормонов прогестерон и релаксин.
    Увеличивающаяся с течением беременности матка все сильнее давит на кровеносные сосуды, идущие к нижним конечностям. В таких ситуациях массаж как нельзя кстати: активизирует обмен веществ в тканях, тем самым уменьшается накопление жидкости в распухших суставах, активизируется отток лимфы ног.

  5. Такое осложнение второго-третьего семестра беременности, как боль седалищного нерва на себе испытывают многие женщины во время беременности.
    В конце беременности матка своим весом давит не только на мышцы тазового дна и нижней части спины, но и на мышцы и нервы идущие к ногам. Многим женщинам отдых и массаж вокруг области воспаленного нерва помогал снять острую боль в этот период и облегчал общее напряжение, связанное с болью.

Советуем почитать: 

Массаж во время беременности (пренатальный массаж). Часть2
Будьте красивыми!
Правильное питание при беременности: когда полезное вкусно

Яндекс.Метрика