Энциклопедия

Массаж во время беременности (пренатальный массаж).  Часть 2

Какая еще может быть польза от пренатального массажа?

  • уменьшение боли в спине;
  • уменьшение болей в суставах;
  • улучшение циркуляции в тканях;
  • снижение выраженности отеков;
  • снижение мышечного напряжения и головной боли;
  • снижение стресса и тревоги;
  • улучшение оксигенации мягких тканей и мышц;
  • улучшение качества сна.

Как проводится пренатальный массаж (положение тела во время  пренатального массажа)?

Пренатальный массаж 2В классическом понимании пренатальный массаж проводится в таком же положении, что и обычный массаж, то есть лежа на животе.

Но учитывая, что во время беременности лежать на животе не получается, в США была придумана специальная кровать с выемкой для лица, груди и живота. Одни пользователи таких массажных столов утверждают, что это приспособление удобное, расслабляет тело и поддерживает матку. Другие сходятся во мнении, что такие массажные столы не могут быть надежными, так как оказывают повышенное давление на матку или, в случае, когда матка не плотно прилегает к выемке, может способствовать натяжению и растяжению связок матки.

Учитывая, что нашим соотечественницам выбирать практически не из чего, приходится наслаждаться массажем лежа на правом или левом боку в зависимости от позиции малыша. Пусть качество такого массажа ниже, чем в классической позе лежа – в любом случае это лучше, чем ничего.

Кому пренатальный массаж противопоказан и перед его применением обязательно необходимо проконсультироваться у доктора или акушерки?

  • женщинам из группы высокого риска;
  • женщинам с любыми признаками гестоза (будь то повышенное артериальное давление, будь то появление отеков или белка в моче, головная боль);
  • предыдущие преждевременные роды или наличие «сомнительной» шейки матки (укороченной и чрезмерно мягкой к определенному сроку беременности).

Еще раз хотелось бы напомнить, что очень важно обратиться за помощью к сертифицированному, опытному специалисту, постоянно работающему с беременными и знающему основные нюансы массажа для беременных. Ваш массажист обязательно должен знать те точки, которые лучше не массажировать во время беременности, так как они могут стимулировать преждевременные схватки (к примеру, это точки в области запястья, ключицы, подколенной ямки и др.)

Когда лучше начинать массаж?

В первом триместре можно воздержаться от массажа, и начинать проводить регулярные сеансы после 12 недель беременности. Однако, если течение беременности не вызывает сомнений (именно в первом триместре особенно часты осложнения, связные с угрозой прерывания беременности), то можно начинать уже с ранних сроков беременности.

 

Советуем почитать: 

Массаж во время беременности (пренатальный массаж). Часть1
Мифы о партнерских родах
Правильное питание при беременности: когда полезное вкусно

Яндекс.Метрика