Энциклопедия

Мелодии бывают разные…

Развиваем музыкальный слух малыша

Прекрасная память, стойкое внимание и оригинальное мышление – все это, по мнению исследователей, присуще людям с музыкальным слухом. Некоторые родители полагают, что обучение музыке – дело длительное и подвластное лишь специалистам. Не отрицаем: если вы планируете сделать из малыша профессионального музыканта, усилий придется приложить немало. Однако для развития музыкального слуха вовсе не нужно тратить много времени. Достаточно двадцати минут в день!

Слух новорожденного крохи формируется во взаимодействии с окружающим миром. Психологи отмечают, что постоянное нахождение в тишине для младенца вредно. Постоянное знакомство с новыми звуками необходимо для общего развития ребенка (в частности, для стимулирования активности мозга).

Чтобы развить слух новорожденного малыша, используйте погремушки, музыкальную карусель, а также произведения классиков (Чайковского, Моцарта, Бетховена). Психологи советуют использовать музыкальные произведения, отражающие разное настроение – в зависимости от ситуации. Порой можно включать грустные мелодии, временами – веселые. Не стоит ограничиваться лишь колыбельными песенками. К примеру, гимнастика для детей прекрасно пройдет под музыкальное сопровождение.

Благодаря возможности с раннего возраста слушать разные мелодии, малышу впоследствии будет легче определять музыкальное настроение.

Когда кроха начнет ходить, можно приступать к освоению ритма: хлопайте в такт музыке. Ребенок будет наблюдать за вами, а потом сможет и повторить ваши действия.

После года малыша уже можно учить различению высоких и низких звуков (комариное жужжание – высокий звук, а слон трубит низко). Обращайте внимание ребенка на то, как мяукает кошка, как лает щенок и мычит корова. Пусть ребенка окружают звуки разных музыкальных инструментов – скрипки и гитары, флейты и аккордеона.

Чтобы развить музыкальный слух детишек старше четырех лет, вам понадобятся предметы, имеющиеся у каждой хозяйки. Возьмите кастрюльку, пластиковую и стеклянную бутылки, хрустальный бокал и постучите по этим емкостям поочередно карандашом. Пусть малыш сначала наблюдает за вашими действиями, а потом попросите его отвернуться и угадать, по чему именно вы постучали.

(К слову, привычные предметы обихода применяются для обучения во многих педагогических системах. В частности, развитие детей по системе Монтессори предусматривает и освоение бытовых навыков).

Используйте для музыкального развития ребенка способ наших бабушек – народные песни. Только пойте протяжно: иначе трудно передать всю прелесть песен.

На прогулке акцентируйте внимание малыша на разных звуках (шелесте листьев, пении птиц и т.п.).

Хорошо, если вы найдете возможность сделать дома музыкальный уголок. Организуйте его так, чтобы малыш мог сам подойти и взять то, что ему в данный момент необходимо. В уголке могут быть детская флейта, металлофон, другие инструменты, а также музыкальные игры. Доступный музыкальный инструмент, который рано осваивают ребятишки, - ложки.

Прекрасную возможность развить музыкальный слух и способности малыша предоставляет методика Екатерины и Сергея Железновых. Комплект материалов включает песенки, музыкальные игры, голоса птиц и животных, музыку, под которую можно выполнять творческие задания, а также отдыхать.

О том, как работать по данной методике, вы можете узнать у специалистов центра «Твои секреты» (методика Железновых применяется на наших музыкальных занятиях).

 

Советуем почитать: 

Начинаем петь с пеленок

Обучение малыша музыке: основные принципы методики Сузуки

Упражнения для правильного произношения «р»

Яндекс.Метрика