Энциклопедия

Музыка – малышам

Универсальным языком человечества называл музыку американский поэт Генри Лонгфелло. Немецкий писатель Жан Поль сравнивал этот вид искусства с «поэзией воздуха».  Неоспорима роль музыки во всестороннем развитии личности. Поэтому не стоит упускать возможность познакомить ребенка с миром музыки, даже если вы не планируете связывать с ней будущее крохи. И не удивительно, что мамы и папы стремятся начать обучение детей музыке как можно раньше. Благо, сегодня для этого есть все условия (например, центр развития «Твои секреты» приглашает на занятия даже десятимесячных крошек).

Музыкальные занятия для малышей вы можете организовать и дома.

 Как же правильно выбрать произведения для самых маленьких слушателей?

Прежде всего, обратите внимание на эмоциональный настрой музыки. Если пытаться перевести язык подходящей для малыша музыки на язык слов, получится примерно так: она должна звучать спокойно и светло, трогательно и нежно. Рекомендуем вам отдавать предпочтение инструментальной струнной музыке. Во многих сонатах Моцарта и Генделя, Гайдна и Скарлатти есть адажио – медленная часть. Выбирайте на свой вкус. Возможно, вам понравятся произведения Вивальди или Корелли.

Для начала знакомства с миром музыкальной культуры прекрасно подойдут подборки фрагментов инструментальной классики. Если каждый фрагмент будет звучать по две-три минуты, для ребенка этого достаточно.

При выборе музыкальных произведений избегайте отрывков с резкими изменениями темпа, с ускоренным ритмом. Не должны звучать и трагические фрагменты.

Если вы любите рок-музыку, от ее частого прослушивания пока стоит воздержаться. Дело в том, что малыш не состоянии сопротивляться ее особому ритму.

Пусть в вашей фонотеке будут оригинальные инструментальные композиции, которые созданы специально для малышей. Нужны также записи звуков природы. Кроме этого, вспомните детство и познакомьте ребенка с добрыми песенками из старых советских мультфильмов.

На музыкальных занятиях в нашем развивающем центре используется, в частности, программа Екатерина и Сергея Железновых «Музыка с мамой». Вы можете воспользоваться этим музыкальным материалом. И взрослым, и детишкам нравятся веселая музыка, красивые мелодии и простые песенки.

Музыка в вашем доме может звучать как фон. Внимание ребенка к такому сопровождению, на первый взгляд, не привлекается. Но в любом случае малыш слышит музыку, и она оставляет след в его сознании.

Вы можете регулярно организовывать небольшие музыкальные занятия для вашего крохи. Ничего сложного в этом нет. Что для этого нужно? Ежедневно, желательно в одно и то же время, вы усаживаетесь с малышом возле магнитофона или компьютера, говорите, что сейчас будет звучать музыка, - и включаете предварительно выбранный фрагмент. Разумеется, у малыша должно быть хорошее настроение. Со временем ребенок научится наблюдать за выражением вашего лица и вырабатывать свое отношение к музыке.

Можно ежедневно в течение недели слушать новые фрагменты, а вторую неделю посвятить повторению. Можно поступить иначе: заменять каждую неделю один из фрагментов новым.

Кроме прослушивания музыки, важно «живое» пение. Пусть малыш услышит в вашем исполнении как можно больше колыбельных песен. Иногда можно поступать и так: пропевайте с разными интонациями имя малыша, фрагменты сказок, обычные фразы, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни.

Мир музыки увлекателен и многогранен. Помогите ребенку познакомиться с ним!

 

Советуем почитать: 

Обучение малыша музыке: основные принципы методики Сузуки

Начинаем петь с пеленок

Развитие музыкального слуха

Яндекс.Метрика