Энциклопедия

Мы едем, едем, едем…

В дорогу с ребенком: что взять с собой?

Перед любой поездкой каждый из нас продумывает, что взять с собой. А когда отправляешься в путешествие с малышом, забот прибавляется.

Разумеется, все зависит от возраста ребенка. Для грудничка много собирать не требуется. Он сам едет либо в слинге, либо в коляске, а его одежда, бутылочки и прочие необходимые вещи занимают отдельную сумку либо отправляются в родительский чемодан. Но как только малыш становится старше, ситуация меняется.

На что же нужно обратить внимание при сборе детского багажа, отправляясь в путешествие с дошколенком?

Как правило, трехлетние малыши уже требуют, чтобы их игрушки и книжки «ехали» в отдельном чемоданчике. Родителям, конечно, это не очень удобно, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Малыш чувствует себя «совсем большим», он сам заботится о своем багаже. Разумеется, родители не спускают глаз с чемоданчика крохи, но ведь малыш об этом не знает!

Доверьте малышу самостоятельно решать, какие книжки и игрушки везти на отдых (разумеется, необходимые комплекты одежды и обуви вы соберете сами). Это очень важный воспитательный момент: оказавшись вдали от дома, упрекать в том, что любимого мишку забыли на диване, ребенку будет некого.

Если вы отправляетесь приобретать чемодан или дорожную сумку для детских вещей, обязательно возьмите ребенка с собой. Пусть он на доступном для себя уровне участвует в выборе и обращает внимание на вместимость, прочность, наличие кармашков и отделений.

Что же взять в дорогу с ребенком?

Присмотритесь к изделиям известным производителей, которые выпускают чемоданы, предназначенные для детишек: красочные, с яркими принтами, стилизованные под зверюшек или сказочных героев. Формы  бывают самые причудливые. Например, к чемоданчику – карете доброй феи даже волшебная палочка прилагается.

Можно подобрать в одном стиле, например, чемодан и рюкзак. К этому можно присоединить и косметичку. Гигиенические принадлежности малыша должны «ехать в отпуск» отдельно от родительской косметики – пусть с малых лет кроха учится ухаживать за собой.

Обязательно нужно позаботиться о том, что кроха будет делать в дороге, и собрать отдельную «развлекательно-занимательную» сумку. Долгий путь, когда не знаешь, чем заняться, утомителен даже для взрослых, не говоря уже о детишках. Разумеется, детский центр с его разнообразными студиями вы не замените, однако при желании время можно провести очень интересно.

Возьмите с собой пластилин – ребенок будет лепить в пути, да и во время отдыха в дождливые дни будет чем заняться. Захватите также фломастеры и альбомы. Рисование для детей и интересно, и полезно, и творческие способности развивает.

А еще альбом пригодится для ведения путевых заметок. Пусть малыш фиксирует все, что видит, - словами или рисунками. Если ребенок еще не умеет писать, веселые комментарии к картинкам может записывать мама, а уж предаваться воспоминаниям о прекрасном отдыхе потом будет вся семья.

Развлекут малыша и любимые мультики, так что обязательно возьмите с собой устройство для их просмотра. Громоздкие настольные игры и конструктор «Лего» брать в дорогу едва ли нужно – именно из-за большого объема. А вот несколько новых компактных развивающих игр приобрести стоит.

Можно придумать множество интересных занятий, не требующих большого количества реквизита. Прекрасно подойдут игры, без которых невозможно развитие детей по системе Монтессори. Например, сделайте «волшебный мешочек» из… да из чего угодно: подойдет и непрозрачный мешок, и большой носок. Поместите внутрь маленькие игрушки, катушки ниток, тюбик губной помады и другие подобные небольшие предметы. Задача малыша – на ощупь определить, какой предмет он захватил ручкой. Это развивает тактильные ощущения.

Удачного путешествия – и вам, и малышу!

 

Советуем почитать: 

Игрушки для мальчиков и девочек

Развивающие игры для детей летом

Малыши и сладости

Яндекс.Метрика