Энциклопедия

Ночные страхи вашего малыша

Ночные страхи вашего малыша

По словам психологов, наличие у ребенка приступов ночного страха (малыш кричит и плачет во сне, мечется по кроватке и так далее), а также кошмарных сноведений свидетельствует о некоторых нарушениях в его психическом здоровье. Естественно, что успешное избавление от таких неприятных расстройств зависит, в основном, от желания родителей помочь своему чаду, от их заинтересованности в том, чтобы малыш вырос здоровой, полноценной личностью.

Основными причинами ночных кошмаров и приступов страха у деток считаются: неблагоприятная атмосфера внутри семьи (постоянные конфликты между мамой и папой) и повышенная нервозность родителей (особенно матери). Некоторые ошибки в воспитании самого ребенка также можно отнести к причинам, негативно влияющим на его сон. Так что, в любом случае, работу по устранению «ночных проблем» малыша родителям, безусловно, следует начинать с самих себя. Что же делать?

В первую очередь папе и маме необходимо всеми силами постараться максимально оздоровить взаимоотношения внутри семьи и вплотную заняться психологическим здоровьем друг друга. Ни в коем случае нельзя допускать скандалов в присутствии ребенка, а тем более – срывать свое раздражение, ругая сына или дочь. Также важно не допускать ошибок при воспитании вашего чада.

 Ошибки в воспитании ребенка

5 основных ошибок родителей в воспитании детей:

  • Недостаточный эмоциональный контакт с малышом.

Естественно, что при нехватке внимания со стороны родителей любой ребенок чувствует себя плохо. Благо, исправить ситуацию к лучшему довольно легко: проводите со своим карапузом как можно больше времени, почаще играйте в интересные ему игры вместе, и, конечно же, постоянно напоминайте ему, кого именно папа и мама любят «больше, чем всех».

  • Слишком ранняя отправка ребенка в ясли или детский сад.

На самом деле, отправлять малыша в дошкольное учреждение рекомендуется не ранее, чем в 3 года. До этого возраста лучше всего воспитывать его дома. Особенно это важно, если ваше чадо – натура эмоциональная, чувствительная и ранимая.

  • Гиперопека (чрезмерный контроль).

Такой тип воспитания характерен для любящих, но при этом тревожно-мнительных, беспокойных родителей, которые слишком уж переживают за своего малыша. Гиперопека проявляется не только в постоянном контроле ребенка, но и в огромном количестве запретов и ограничений, «взваливаемых» на него. Не удивительно, что дети, воспитанные в такой среде, вырастают боязливыми, неуверенными в себе личностями.

В качестве решения проблемы стоит постараться предоставить сыну или дочери больше возможностей для самостоятельного развития, умерить уровень опеки, граничащей с навязчивостью, до допустимых пределов. Не нужно запрещать малышу что-либо только ради того, чтобы меньше за него беспокоиться.

  • Противоречивое (непоследовательное) воспитание.

Совершенно нормально, что ребенку психологически тяжело находиться в условиях, когда требования членов семьи к нему различны, а часто и совершенно противоречивы (сегодня «ни за что!», а завтра «пожалуйста!»). Выход: соберите «семейный совет», попытайтесь найти компромисс и раз и навсегда решите, какую тактику воспитания будете применять к малышу в будущем. Помните: гораздо уютнее и комфортнее дети чувствуют себя в условиях, когда точно знают, что им можно, а что нельзя.

  • Излишняя требовательность.

Никому не нравится, когда к нему применяются слишком жесткие требования и неоправданная строгость. Не являются в этом плане исключением и маленькие детишки. Не стоит проявлять излишнюю принципиальность по отношению к собственному ребенку. Гораздо лучше и полезнее для его психического здоровья будет понимание и родительская ласка.

 Ночные страхи детей

Советы детских психологов

Не секрет, что от приступов ночного страха, равно как и от кошмаров чаще всего страдают впечатлительные, ранимые детки, нервная система которых ослаблена в результате различных причин. Такими причинами могут быть испуг, тяжелая беременность и роды матери, перенесенные заболевания, психическая травма (часто травмирующее влияние оказывает поступление в детсад или госпитализация). Однако родительская забота и любовь могут вернуть ребенка к нормальной жизни безболезненно и довольно быстро.

Для нормализации сна необходимо укрепление нервной системы дошкольника наряду со здоровой физической активностью. Это значит, что для того, чтобы ночные кошмары и страхи навсегда покинули вашего малыша, следует выполнять несложные советы специалистов. К таким рекомендациям относятся:

  • соблюдение режима дня;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • подвижные игры;
  • занятия спортом или детский фитнес;
  • полноценное питание;
  • отсутствие нервно-психических перегрузок;
  • создание у ребенка оптимистического взгляда на жизнь посредством ярких, позитивных эмоций.

И, конечно же, самым главным фактором, положительно влияющим на всех детишек мира, является благоприятный психологический климат в семье. Забудьте о ссорах и обидах, начните приносить друг другу радость, и ваши дети всегда будут улыбчивыми, спокойными и счастливыми!

 

Советуем почитать: 

Фитбол – мяч здоровья

Закаливание детей

Сон малыша

Яндекс.Метрика