Энциклопедия

Оборудуем детскую по системе «фэншуй»

Многие из нас чувствительны к любому внешнему воздействию. И это мы, взрослые, а что же говорить о детях? Их восприятию можно верить даже в большей степени, чем собственному, потому что ребятишки не скованы стереотипами. У них еще не сложилось предубеждение: «должно быть именно так, а не иначе, просто потому, что так должно быть».

Курсы подготовки к родам, как правило, уделяют внимание оформлению комнаты для будущего малыша. Остановимся на этом и мы. И начнем с расположения детской комнаты в квартире.

Комнату ребенка лучше располагать в ближней  - относительно входной двери - части квартиры. Дело в том, что дальняя часть – это позиция руководителя. Вы ведь не хотите, чтобы малыш командовал в семье? Поэтому поселите его в комнате, которая находится ближе всего к входу в ваш дом.

С развитием и ростом в системе «фэншуй» ассоциируется восток, поэтому, если есть возможность, выделите под детскую комнату с окнами на восток.

Теперь перейдем к выбору места для кроватки. Временами малыши плохо спят, их мучают кошмары, порой кроха просыпается, лежа поперек кровати. В таком случае обратите внимание, как он лежит утром, и поверните кроватку таким образом, чтобы укладывать ребенка спать именно в этом направлении.

Тумбочка, стоящая возле кровати, не должна быть выше, чем матрас. Иначе не будет циркулировать энергия Ци. Лучше выбирать тумбочки, у которых углы скруглены.

При выборе кроватки для крохи, обратите внимание на следующее:

- Избегайте двухъярусных кроватей. Ребенок не должен спать слишком низко (чтобы энергия Ци нормально циркулировала), а также слишком высоко (в таком случае эта энергия будет чересчур активно циркулировать внизу).

- Не помещайте кроватку под потолочными балками. Не стоит вешать над ней шкафчики или полки, чтобы не замедлять рост малыша.

Еще один необходимый предмет в комнате ребенка – стол. Далеко не всегда получается выделить малышу и спальню, и комнату, где он будет заниматься. Поэтому лучше всего зонировать помещение, выделив место для учебы или игры и для отдыха. К слову, развитие детей по системе Монтессори тоже предусматривает разделение комнаты на зоны.

Выбирая место для письменного стола, расположите его так, чтобы ребенок видел входную дверь. Если малыш будет сидеть спиной к двери, это приведет к постоянному внутреннему напряжению. И это не удивительно: он ведь не видит, что происходит за его спиной. А напряжение может привести к проблемам с концентрацией внимания.

При разделении комнаты на зоны постарайтесь, чтобы от стола не была видна кровать – и наоборот. Рядом с дверью лучше размещать зону игр и учебы, так как дверь более активна. Соответственно, кровать здесь лучше не размещать.

Как известно, детишкам по душе все подвижное и яркое – иными словами, активное. А согласно фэншуй, активное соотносится с энергией Ян. Этой энергии соответствуют белые, желтые, красные тона. Вот их и нужно использовать для оформления детской комнаты.

В детской не должно быть темно и мрачно. В интерьер комнаты прекрасно впишутся вращающиеся мобили, колокольчики, создающие ощущение движения часы-ходики. Однако если малыш гиперактивен, движущимся предметам в комнате не место, так как на подсознательном уровне они побуждают ребенка постоянно двигаться. 

Комнатные растения, выбранные для детской комнаты, должны иметь густую листву и расти вверх.

Думаем, не стоит напоминать, что в комнате малыша не место ненужным вещам, захламляющим пространство и способствующим застою энергии. И, разумеется, ребенка следует приучать к порядку.

 

Советуем почитать: 

Обучение малыша музыке: основные принципы методики Сузуки

Начинаем петь с пеленок

Игрушки для мальчиков и девочек

Яндекс.Метрика