Энциклопедия

Общение с малышом: Что нельзя говорить ребенку?

Что нельзя говорить ребенку

 

Минуты раздражения, усталости и плохого настроения есть в жизни каждого из нас. Если в это время рядом оказывается ребенок, все негативные эмоции облекаются в слова и летят в маленького человека. А ведь он впитывает всё, что говорят, и реакция на слова может быть совсем не той, которой добивается взрослый. Более того, некоторые типичные ошибки родителей в воспитании детей имеют травмирующие последствия, которые проявляются не сразу.

Итак, что нельзя говорить ребенку.

  • «Я не люблю тебя»

Нет фразы, которая ранит малыша больнее. Что бы ни сделал ребенок, он должен ощущать вашу любовь и поддержку. Даже капризничающий или получивший плохую оценку, он все равно ваш любимый малыш. Лучше прямо сказать ребенку, что не устраивает вас в его поведении: «Я понимаю, что ты обижаешься и поэтому кричишь. Но мы в магазине, ты мешаешь людям».

Таким образом вы дадите ребенку понять, что вникаете в его проблемы, интересуетесь мотивами действий. Чтобы малыш понял, в чем он не прав, иногда достаточно ясно сказать об этом.

  • «Кто тебя может забрать? Кому ты нужен?».

Так говорит мама в ответ на всхлипывания: «Мамочка, там чудовище! Оно может меня съесть!» Что же чувствует малыш? Что он нужен только маме, да и та делает большое одолжение, предоставляя ему уголок в доме. А потом это перерастает в заниженную самооценку, комплексы и проблемы в общении.

«Ты мне дорог, и я не дам чудовищу даже подойти к моему мальчику!» - скажите это крохе, и он поймет, что занимает в вашей жизни достойное место.

 

  • «Будешь так себя вести – придет Баба Яга (Домовой, Леший) и утащит тебя».

Если у ребенка крепкие нервы и развитое чувство юмора, то в скором времени он перестанет обращать внимание на эти угрозы. А вот тревожный малыш может испугаться. Испуг впоследствии превращается в фобию, повышенную тревожность и нервные срывы.

Не стоит основывать родительский авторитет на страхе: есть гораздо более приятные и действенные методы завоевания детского уважения и доверия.

  • «Не будешь есть суп (кашу, котлеты) – навсегда останешься маленьким».

Это еще одна «страшилка», часто используемая родителями малоежек. А ведь есть куда более гуманные способы накормить малыша. Скажите сынишке: «Будешь хорошо кушать – станешь таким же сильным, как папа». И, главное, не забудьте взвесить кроху, оставившего тарелку чистой. И рост измерить (наверняка, после завтрака он прибавился).

  • «Ты плохая!»

По мнению психологов, осуждать самого ребенка нельзя. Можно оценивать только его поступки. Иными словами, вместо «ты плохой» скажите малышу: «Ты плохо поступил».

Учитывайте, что маленькие дети верят всему, что вы им говорите. Они еще не созрели для размышлений по поводу маминых оценок. Поэтому говоря «ты лентяй», «ты грязнуля», мы программируем наших детей на соответствующий стиль поведения.

  • «Я все сделаю сама. У тебя все равно ничего не получится!»

Эта фраза универсальна. Мы произносим ее и когда хотим помочь ребенку, и когда не желаем тратить время на помощь.

Перед нами еще один пример «программирования на неудачу». Раз, другой, третий – и ребенок понимает: он неловкий, неуклюжий, ни на что не способный неудачник. А потом родители и учителя замечают: малыш ни в чем не проявляет инициативу. А зачем же ее проявлять, если в результате все равно ничего не выйдет

Если стремящийся к самостоятельности малыш заявляет: «Я сам!» - поддержите его, помогите и обязательно похвалите, когда дело будет сделано.

  • «Твоя младшая сестра уже умеет читать, а ты?» «Сосед Сережа занял первое место на районной олимпиаде. Тебе до него далеко».

Если не хотите нанести малышу душевную травму, никогда не сравнивайте его. Ни с кем! Ни с братом, ни с соседом, ни с одноклассником. Какая разница, чего добился другой ребенок? У каждого есть право на ошибку, равно как и право что-то делать лучше, а что-то – хуже.

Сравнивать ребенка можно только с ним самим. Отмечайте успехи малыша, даже небольшие: «Сегодня ты сделал лучше, чем вчера. Завтра постараешься – вообще замечательно выйдет!»

В любой ситуации малыш должен  слышать слова поддержки, а не упреки и сравнения с другим ребенком. Во-первых, кроха может подумать, что мама больше не любит его, что хорошее отношение можно заслужить лишь победами и талантами. А во-вторых, может пострадать и «сосед Сережа», которому ваш ребенок отомстит за «непохожесть» и «успешность».

Как правильно вести себя с ребенком

 

  • «Ты занял только третье место! А почему не первое?» «Ты уже три месяца занимаешься в художественной студии, а твои рисунки всё еще не берут на выставки!».

Если бесконечно упрекать ребенка его несовершенством, он поймет: чтобы соответствовать ожиданиям родителей, нужно прыгать выше головы и жить в постоянном напряжении. Вовсе не обязательно всегда быть первым и лучшим. Поддержка мамы важна именно когда не всё получается. «У тебя третье место? Как здорово! Ты молодец! Будем заниматься – и все получится!»

  • «Хочешь поиграть в компьютерные игры? Сделай уроки». «Мультики? Только если съешь кашу».

Принцип бартера в общении с детьми неприемлем. Вы достигнете результата, но, увы, противоположного ожидаемому. Вскоре ребенок будет поступать с вами так же: «Разрешишь гулять до полуночи – сделаю уроки».

Разумеется, не нужно идти на поводу у детских капризов. Можно ли говорить ребенку нельзя? Конечно, да! Не «торгуйтесь» с малышом. Он должен следовать определенным правилам, а вот как добиться этого, зависит от вас. Сын не хочет раскладывать игрушки по местам? Вам поможет игра «кто быстрее уберет игрушки». В итоге и комната будет чистой, и у малыша полезная привычка появится.

Разговаривая с ребенком, нужно помнить: он ждет родительской поддержки и безусловной любви.  Пожалуйста, будьте внимательны к своим словам!

Яндекс.Метрика