Энциклопедия

Обучение малыша музыке по методике Карла Орфа


Обучение малыша музыке по методике Карла Орфа

Для тех родителей, которые еще не определились с направлением музыкального воспитания своего драгоценного ребенка, интересны будут особенности методики «Музыка для детей», которую подарил миру Карл Орф.

Занятия музыкой по орфовской методике проходят в рамках игрового общения. Это важно, т.к. игровая форма дает детям возможность раскрепоститься и проявить свою индивидуальность. На таких занятиях они приучаются общаться со сверстниками, что способствует развитию психической активности и эмоциональной сферы.

 

О речевых упражнениях

Такая форма работы направлена на развитие чувства ритма, помогает сформировать правильную артикуляцию, наглядно демонстрирует палитру динамических оттенков и отличия темпов. Речевые упражнения подходят для общего музыкального развития.

 

О поэтическом музицировании

Использование этого приема помогает ребенку не только легче заучивать стихотворения, но и делать это с удовольствием. Впоследствии, когда дети читают стихотворения, они делают это более выразительно, подсознательно ощущая связь слова и музыки. Безусловно, такая форма работы помогает ребенку ощущать гармоничное сочетание музыки и поэзии.

 

О музыкально-двигательных упражнениях

Выполняя активные упражнения, дети готовятся к иллюстрации различных типов настроения и разных звуков. Все это происходит легко, так как используются элементарные движения – хлопки, щелчки, притопы. Кроме того, музыкально-двигательные упражнения помогают выработать скорость реакции, умение слушать, выжидать и точно определять момент вступления. Эта форма работы дисциплинирует ребенка, и при этом дает возможность творить.

Об играх с инструментами

Когда детский развивающий центр использует такую форму игрового взаимодействия, у детей развивается чувство ансамбля. Благодаря этой форме обучения малыши могут усовершенствовать навыки, приобретенные ранее (владения темпом, ритмом динамикой). Кроме того, со временем, дети легко смогут различать тембровое звучание музыкальных инструментов.

 

Об элементарном музыкальном театре

Это интегративная игровая форма деятельности, в которой музыка, движения, танец, речь и художественный образ объединяются в изобразительной игре, что способствует гармоничному разностороннему развитию ребенка.

Огромный интерес к ней обусловлен несомненными преимуществами:

  • универсальность (методику можно легко сочетать другими направлениями раннего развития);
  • адаптируемость к любой национальной среде (можно использовать лучшие образцы музыкальной народной культуры);
  • развитие индивидуальных особенности детей ( а также выявление, через творчество, потенциальных возможностей ребенка).

 

Орфовская система обеспечивает прочный фундамент для последующего творческого развития личности ребенка, что, безусловно, пригодится в дальнейшей жизни каждому малышу.

 

Советуем почитать: 

Обучение малыша музыке: основные принципы методики Сузуки

Начинаем петь с пеленок

Игротерапия: что это такое?

Яндекс.Метрика