Энциклопедия

Одноразовые подгузники: развенчиваем мифы

Вредны ли подгузники для детей?

Одноразовые подгузники, без которых не обходится сегодня ни одна мама, были изобретены в США в середине 60-х годов прошлого века. У нас «памперсы» вошли в широкий обиход позже, в девяностые. С этого времени вокруг полезного открытия постоянно возникают мифы и домыслы. О пользе и вреде подгузников спорят молодые мамы, без раздумий о выборе первых подгузников не обходится и подготовка к родам, да и на курсах «партнерские роды» говорят об этом великом изобретении ХХ века.

Прежде всего отметим, что все одноразовые подгузники в принципе одинаковы: они состоят из трех слоев. Внутренний обеспечивает моментальное впитывание влаги, второй преобразует ее в гель (для этого нужны адсорбент и целлюлоза), а благодаря внешнему (третьему) слою исключено протекание и кожа ребенка защищена.

Переходим к наиболее частым вопросам «памперсной мифологии».

 

Может ли использование подгузников стать причиной искривления ножек?

Не может. Благодаря современным подгузникам тазобедренные суставы находятся в таком же положении, как и при привычном всем пеленании. Искривление ножек может быть следствием, к примеру, рахита, но никак не использования подгузников.

Скажем больше: положение ножек малыша при использовании одноразовых подгузников, по мнению специалистов, наиболее физиологично, потому что помогает тазобедренным суставам правильно развиваться. Кстати, педиатры уже давно рекомендуют широкое пеленание.

 Детские подгузники: мифы и реальность

Возможно ли излишнее привыкание к подгузнику? Может ли случиться так: после подгузника малыш не будет проситься на горшочек?

Этого не произойдет. Подгузники – особенно изготовленные в виде трусиков – малыш может снять и надеть самостоятельно. Более того, жидкость при сжатии выводится к внутренней поверхности памперса. Таким образом, крохе дискомфортно, когда он садится и ощущает влагу. Развиваясь, малыш учится владеть своим телом. Важен в этом случае и пример ровесников, который будет перед глазами в детском саду или яслях. В любом случае специалисты рекомендуют отказываться от подгузников после исполнения ребенку двух лет.

 

Подгузники могут быть вредны мальчикам (активность сперматозоидов снижается, впоследствии может возникнуть бесплодие). Так ли это?

Не так. Вы же не планируете надевать подгузники на подростка, правда? Полноценные сперматозоиды появляются у мальчиков только в 10-12 лет. А до 10 лет количество андрогенов и мужских половых гормонов у мальчиков такое же, как и у их ровесниц.

Подгузники: польза или вред

Не будут ли подгузники причиной развития цистита у девочек?

Цистит у малышей обычно является результатом неправильного ухода, в частности несвоевременной или нерегулярной смены подгузника. Во время лечения этого заболевания действительно обходятся без подгузника, но не из-за его «зловредности», а потому, что это позволяет наблюдать за частотой мочеиспускания и его объемом.

 

А как же «парниковый эффект»?

Исследования доказали, что температура внутри традиционных матерчатых (многоразовых) и одноразовых подгузников практически не отличается. Так что никакого парникового эффекта быть не может. А чтобы кожа малыша дышала, своевременно меняйте подгузник и устраивайте воздушные ванны.

 

… и пеленочный дерматит?

Да, собственно, так же, как и вышеупомянутый парниковый эффект: никак. Это очередная «страшилка». Пеленочный дерматит возникает не из-за использования одноразовых подгузников, а вследствие нарушения правил их применения. Памперс нужно правильно подбирать по размеру, тогда и потертостей не будет. После каждого стула кроху необходимо подмывать, чтобы не было раздражения кожи. А чтобы кожа не краснела, подгузник надо менять каждые три-четыре часа.

 

Подгузники, как уже было сказано, изобретение не сегодняшнее. Многие поколения детишек уже выросли – без всяких надуманных проблем. Но в любом случае выбор за вами.

 

Советуем почитать: 

Выбираем бюстгальтер для беременности и кормления грудью

Восстанавливаем фигуру после родов: лишний вес и его причины

Грудное вскармливание ребенка: заблуждения и мифы

Яндекс.Метрика