Энциклопедия

Совместные роды: за и против

Партнерские роды в Минске – за и против

Раньше и сейчас

В недалеком прошлом понятие «партнерские роды» вызывало удивленные возгласы и недоуменные взгляды. У нас это не было принято, и чтобы в обычном роддоме состоялось такое из ряда вон выходящее действо, нужно было приложить максимум усилий. Это там, «за бугром», совместные роды – норма. Во многих странах мальчиков готовят к совместным родам с малых лет. У нас же роды и воспитание детей издавна считались уделом женщин, а мальчиков учили, что они должны обеспечивать семью (иными словами, роды – совершенно не мужское дело).

Сейчас ситуация изменилась – совместные роды стали обычным явлением. Но для всех ли семейных пар они подходят? И что же это вообще такое?

Партнерские роды – плюсы и минусы

Совместные роды – просто о сложном

Если давать самое простое определение, то партнерскими (совместными)  называются роды, проходящие с помощником. Естественно, присутствие акушерок, докторов и другого персонала больницы само собой разумеется. Причем помощником может быть как будущий отец, так и мама, подруга, психолог – иными словами, кто угодно, кого пожелает видеть в этот момент рядом роженица.

Как известно, от психологического состояния женщины во многом зависит исход родов. Даже если она отлично теоретически подготовилась, на деле все может повернуться совершенно неожиданной стороной. Создать комфортную атмосферу, в которой будет чувствоваться не страх, а поддержка и тепло, и есть задача партнера. И если принимается решение о партнерских родах, то задуматься о том, кто будет рядом, нужно заранее: к такому ответственному шагу нужно быть готовым. А чтобы помощник обладал всей необходимой информацией, нужно, чтобы он тоже учился – посещал курсы для беременных вместе с будущей мамой, читал специальную литературу. Иначе говоря, главное, чтобы он сам не боялся родов.

Важно, чтобы помощник вел себя правильно и в процессе родов. Нужно оказывать поддержку будущей маме, помогать ей и, разумеется, довериться врачам (нет нужды напоминать, что выбор врача – тоже очень важный пункт подготовки к родам).

 Партнерские роды – просто о сложном

Совместные роды – плюсы и минусы

В качестве партнера для «родов вдвоем» многие женщины выбирают мужа. Но для всех ли семейных пар партнерские роды проходят безоблачно? Попробуем разобраться.

Сначала – положительные стороны.  

- Прежде всего, отметим моральную поддержку, которую оказывает партнер.

- Кроме этого замечено, что отцовский инстинкт практически мгновенно просыпается у мужчин, которые присутствовали при родах. А это, естественно, положительно влияет впоследствии на отношение отца к ребенку.

- Во время совместных родов партнер помогает женщине, причем не только морально, но и физически. Оказывать помощь можно по-разному. Главное – слушать желания роженицы.

- При проведении партнерских родов персонал будет более корректен к будущей маме.

Однако где есть плюсы, там будут и минусы. Остановимся и на них:

- Бывают случаи, когда мужчины не выдерживают психологического напряжения или просто боятся вида крови, и тогда медицинскому персоналу приходится заниматься еще одним пациентом, что никак не способствует улучшению атмосферы в зале. Кроме этого, стресс может негативно повлиять на интимную жизнь;

- Некий дискомфорт может испытывать и женщина. Сразу подчеркнем, что существуют разные сценарии совместных родов (то есть партнер может присоединяться на разных этапах процесса), и ваша задача – выбрать наиболее подходящий для вас.

Итак, если вы взвесили все и приняли решение о партнерских родах в Минске – в добрый путь. А специалисты центра «Твои секреты» помогут вам постичь все секреты на курсах подготовки к родам.

 

Советуем почитать: 

Подготовка к чуду

Работа при беременности: все можно совместить!

Правильное питание при беременности: когда полезное вкусно

Яндекс.Метрика