Энциклопедия

Подготовка к  чуду

Подготовка к безболезненным родам

Как известно, хорошая подготовка к какому-либо событию – верный путь к успеху. И такой важный этап в жизни, как появление малыша, - не исключение. Разумеется, будущей маме советы дают все. Мама, бабушка, многочисленные родственники и подруги, а также виртуальные друзья по переписке на интернет-форумах – все готовы поделиться собственным опытом. И задача будущей мамы – сориентироваться в информационном потоке, чтобы предстоящее радостное событие не пугало неизвестностью. Поэтому при подготовке к родам надо узнать всё о том, как они проходят, какова суть физиологических процессов, с ними связанных. Кроме этого, безусловно важно знать, как себя вести роженице и ее партнеру (если роды совместные),  к чему следует привлекать внимание медицинского персонала и т.д.

Существует несколько школ (теорий) подготовки к родам,  каждая из которых имеет свои особенности. Ниже лишь несколько примеров.

Подготовка организма к родам

Английский акушер Грентли Дик-Рид, чья известная книга «Роды без страха» была опубликована в 1933 году, - основоположник одной из таких школ. В то время в большинстве случаев при родах использовались болеутоляющие средства. Автор же сделал следующий вывод: женщина может подготовиться к родам так, что обезболивание не будет нужно. По его мнению, боль и напряжение вызываются страхом. Таким образом, чтобы не бояться, нужно расслабиться. И поэтому при подготовке к родам в первую очередь нужно научиться релаксировать.

Идеи Г. Дик-Рида находятся в основе еще одной методики подготовки к родам, автор которой – французский врач Фердинанд Ламаз. Его методика обучает расслаблению, правильному дыханию и медитации.

Методика подготовки к родам, более популярная у нас, включает знакомство будущей мамы с анатомией и физиологией родов, обучение поведению при схватках, правильному дыханию. Разумеется, говорится на занятиях и о психологической подготовке к встрече с малышом.

Подготовка беременной к родам

 

Кроме этого, уделяется внимание еще такому важному аспекту подготовки к родам, как:

Гимнастика для беременных

Прежде чем выбирать любой вид гимнастики для беременных, будь то аквааэробика, йога, плавание, упражнения на фитболе и т.д., нужно посоветоваться с ведущим вас врачом. Мы же остановимся на некоторых упражнениях, направленных на растяжение мышц и связок промежности. К примеру, есть некоторые позы, которые нужно менять, как только начинаете чувствовать дискомфорт:

- станьте на колени, которые плотно соединены, и плавно сядьте назад на пятки;

- находясь в предыдущей позе, раздвиньте ноги и сядьте на пол между пятками;

- посидите на корточках.

Есть еще несколько несложных упражнений. Например, встав боком к спинке стула, упритесь руками и отводите ногу в сторону. Можно в этом же положении поднимать к животу ногу, согнутую в колене.

Курсы подготовки к родам (Минск)

Объединили все лучшие наработки специалистов в области подготовки к родам. Вы сможете получить ответы на вопросы, волнующие будущую маму. Занятия станут для вас способом легко и комфортно войти в новый этап жизни, где вас будут называть таким замечательным словом - «мама».

 

Советуем почитать: 

Первые наряды наших малышей

Топ-топ, малыш! (выбор первой обуви для ребенка)

Восстанавливаем фигуру после родов: худеем медленно

Яндекс.Метрика