Энциклопедия

Подружиться с водой просто

Возможностей заниматься спортом сегодня много, на любой вкус и возраст. Однако многие выбирают аквааэробику – систему упражнений в воде. Этот вид фитнеса часто предпочитают те, у кого есть проблемы с сердцем, варикозное расширение вен, гипер- и гипотония. А на курсах «партнерские роды» среди прочих видов физической активности будущим мамам рекомендуют и занятия «аквааэробика для беременных».

Почему же этот вид физической активности столь популярен?

Занятия аквааэробикой помогают улучшить работу сердца. В свою очередь, это положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов. Благодаря давлению воды приток крови к коже сначала уменьшается, а затем (после того, как упражнения выполнены) увеличивается. Благодаря этому кожа становится эластичной и гладкой.

Вес тела в воде гораздо меньше, чем на суше. Это оказывает положительное влияние на суставы. Помогает аквааэробика избежать и нагрузки на позвоночник (при занятии, к примеру, прыжками или бегом это невозможно). В частности, поэтому она рекомендована для коррекции осанки. 

Когда вы занимаетесь спортом, телу необходимо выделять пот для охлаждения. А если вы находитесь в воде, в этом необходимости нет: вода охлаждает лучше воздуха. Кроме этого, при выделении пота происходит обезвоживание организма и потеря минеральных веществ.
Выполняя одни и те же упражнения в воде и на суше, мы расходуем разное количество калорий. При занятиях в воде этот показатель в два раза выше! Это объясняется большей теплопроводностью воды, а также эффектом сопротивления среды. Простой пример: если вы будете идти по суше со скоростью шесть километров в час, то израсходуете в час 360 ккал, а если это будет происходить в воде – то 720 ккал. При этом вам не придется терпеть мышечную боль, как после выполнения физических упражнений на суше (в воде сила гравитации значительно слабее). Иными словами, нагрузка на мышцы вам обеспечена, а от боли вы избавлены.

Расход энергии, естественно, зависит от скорости, с которой выполняются упражнения.

Благодаря занятиям аквааэробикой можно снять раздражение и напряжение, улучшить настроение и общее состояние. Не случайно занятия в воде рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости.

Не следует забывать и о массажных свойствах воды. Естественный массаж внутренних органов активизирует обменные процессы в организме, помогает выводить токсины и шлаки. Аквааэробика влияет на повышение устойчивости к простудным заболеваниям. Кроме этого, занятия содействуют избавлению от лишнего веса и способствуют профилактике целлюлита.

 Бассейн для беременных

Как упоминалось выше, занятия аквааэробикой рекомендованы и будущим мамам. Специалисты полагают, что занятия в воде – вид фитнеса, наиболее полезный беременным.

В бассейне вы будете чувствовать себя невесомой, несмотря на увеличение веса.

Упражнения на растяжку помогут сделать ткани эластичными и упругими. Стоя у бортика бассейна, выполняйте продольные и поперечные шпагаты, подпрыгивайте (ноги при этом должны быть расставлены). Приседайте пружинящими движениями, уперевшись в стенку (ноги широко расставлены). Можно приседать и на полушпагат, отставляя то правую, то левую ногу в сторону.

Улучшить работу внутренних органов помогут упражнения на скручивание. Их лучше всего выполнять таким образом: возьмитесь за бортик бассейна, присядьте, а затем разворачивайте туловище в одну и в другую сторону.

Эффективны также упражнения, в процессе которых выполняются вращательные движения ногами (имитация езды на велосипеде). Эти упражнения выполняют, лежа на воде.

Когда вы будете принимать позы, которые свойственны еще не рожденному малышу, вы лучше почувствуете своего ребенка. К примеру, в позе «Бабочка» будущая мама находится в том же положении, что и неродившийся кроха, и если женщину окружает вода бассейна, то малыша – околоплодная жидкость. Поза «ребенок» имитирует внутриутробное положение, в котором находится малыш.

Занятия аквааэробикой предусматривают и отдых на воде. К примеру, лягте на спину и расслабьтесь, вытянув руки в стороны (голову положите на надувную подушку).

В бассейне для беременных предусмотрены индивидуальные и групповые занятия.

Заниматься аквааэробикой можно в бассейне центра «Твои секреты».
Совместите пользу и удовольствие!

 

Советуем почитать: 

Чем заняться во время декретного отпуска

Как быть красивой во время беременности

Мифы о партнерских родах

Яндекс.Метрика