Энциклопедия

Правильное питание при беременности: когда полезное вкусно

Питание во время беременности

Многих будущих мам, посещающих курсы подготовки к родам и курсы «партнерские роды», интересует, что должно быть на обеденном столе, чтобы и маме было хорошо, и малышу полезно. Что ж, отвечаем на этот вопрос.

Часто можно услышать: «Теперь тебе нужно есть за двоих!» Это верно, только изменить нужно не столько количество, сколько качество. Не стоит увлекаться слишком калорийной пищей или большими ее объемами. Калорийность может быть лишь на 300-400 килокалорий больше, чем обычно, а вот микронутриентов  и белка в блюдах должно быть действительно много. Кстати, из-за того, что белок крайне необходим будущей маме, беременным не советуют придерживаться вегетарианства. Заменителем мяса могут быть морепродукты и рыба, а также сыр и бобовые (обратите внимание: перед приготовлением их нужно вымачивать). Не стоит смешивать в одном приеме пищи мясо и рыбу, чтобы не создавать избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Проявления токсикоза первого триместра облегчает… утренний сухарик и глоток воды. Чтобы меньше мучила тошнота, питайтесь часто, но понемногу. Выбирайте максимально легкие блюда. Еда не должна быть слишком холодной, равно как и очень горячей. В вашей сумочке должна быть негазированная вода, лимон и фрукты – это поможет, если станет нехорошо на улице. А чтобы не было запоров, включите в рацион свеклу и чернослив.

Правильное питание во время беремености

Во втором триместре опасность представляет повышенный аппетит. Следите за весом и не переедайте. В этот период в вашем меню должны быть мясо и гречка, томатный сок и говяжья печень. Все это нужно для восполнения в организме запасов железа. А источником так необходимой беременным фолиевой кислоты являются зеленые части растений. Делайте салаты, готовьте свежевыжатые соки.

Правильное питание в третьем триместре – это профилактика позднего токсикоза. Меньше солите блюда. Шоколад и цитрусовые, острое и жареное, кислое и жирное – все это лучше исключить из меню. При изжоге помогут творог, рыба, мясо и птица (в отварном виде), паровые омлеты. Питаться нужно часто небольшими порциями. Для предотвращения запоров употребляйте салаты из моркови и яблок со сметаной, кисломолочные продукты и распаренные сухофрукты.

Следует учитывать, что ни один, даже правильно подобранный рацион не обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, антиоксидантами и другими веществами. Поэтому проконсультируйтесь с врачом и отправляйтесь в аптеку за специальными витаминными комплексами, которые предназначены будущим мамам.

При беременности нельзя терпеть голод более полутора часов. Желание «посидеть на диете» оставьте на потом. А чтобы не было проблем с лишним весом, не злоупотребляйте мучным и сладким.

Рацион питания при беременности

В день нужно употреблять не менее двух литров жидкости. Вода препятствует образованию камней в почках, она нужна для улучшения обмена веществ. Лучше всего носить с собой бутылку с водой и время от времени отпивать несколько глотков.

Безалкогольные напитки с яркими красителями будущей маме пить не следует. Соки разбавляйте водой (пропорция - один к одному). Вместо кофе пейте травяной чай и витаминные напитки.

Если вы приглашены в гости, не стремитесь попробовать все и помногу. Организм может отреагировать на острое и жирное тошнотой и слабостью. Копченые и соленые блюда вызывают застой жидкости в тканях, а это, в свою очередь, может быть причиной повышения давления.

В рационе беременных не место консервам (из-за большого количества антибиотиков и консервантов). Не стоит налегать на экзотику: непривычные блюда могут вызвать расстройство желудка. Не увлекайтесь первыми весенними овощами и фруктами: в такую пору это, увы, еще не кладезь витаминов. Лучше дождитесь сезона. Воздержитесь от употребления непастеризованного молока.

Правильное питание при беременности

Следование режиму дня – правильный ход, но при беременности нужно прежде всего прислушиваться к организму. Если вы чувствуете, что нужно сесть за стол, - сделайте это. Однако желательно не есть после семи вечера, когда организм выводит шлаки.

Не решайте за столом семейные и служебные конфликты, не выясняйте отношения (стресс – верный путь к перееданию). За столом должно быть уютно и комфортно. Не торопитесь, делайте между блюдами перерывы. Повторимся: прислушивайтесь к себе, и если есть уже не хочется, не нужно заставлять себя.

Помните, что правильно питаться во время беременности (равно как и в другое время) не так трудно.

Не выстраивайте стену из запретов, которую приходится преодолевать с большим трудом. Не зря говорят: если нельзя, но все же очень хочется, то можно (только немножко). Не стоит концентрироваться на том, что запрещается. Лучше наслаждаться тем, что разрешается. 

 

Советуем почитать: 

Вещи, которые необходимо взять в роддом

Восстанавливаем фигуру после родов: лишний вес и его причины

Дыхательная гимнастика для беременных: все просто!

Яндекс.Метрика