Энциклопедия

Просыпайся, малыш!

Как разбудить ребенка утром?

О проблеме «как уложить ребенка спать» пишут давно и много. В каждой семье свои приемы и секреты. Некоторые мамы считают, что нужно руководствоваться умными книжками, некоторые следуют советам бабушек, а кто-то действует методом проб и ошибок. Но сейчас мы хотим поговорить о противоположном: как сделать легким утреннее пробуждение крохи.

В этом случае тоже нет единого рецепта. В одной семье предпочитают поднять малыша пораньше (вдруг не успеем на развивающие занятия для детей!), в другой считают, что если ребенок останется в постели лишние несколько минут, особого вреда не будет. Кто-то использует в качестве средства для пробуждения душ и зарядку, а кто-то балует ребенка сладостями. Эти приемы действуют, но не всегда с равным успехом.

Что же нужно принять во внимание, чтобы утренний подъем не сопровождался слезами и отрицательными эмоциями?

Утро малыша

Для начала нужно соблюдать ряд правил при укладывании ребенка спать. Иными словами, подготовка к легкому утреннему подъему начинается вечером.

Хорошо проветрите комнату малыша. Не отправляйте ребенка спать голодным (но и кормить непосредственно перед сном не нужно). Если малыша переполняют эмоции, он не сможет быстро заснуть. Так что фитнес для детей – неподходящее занятие перед сном, равно как и просмотр слишком эмоциональных фильмов или чтение подобных книг.

Еще один важный фактор, влияющий на пробуждение, - время, когда ребенок отправился накануне спать. Общеизвестно, что спать ребятишек нужно укладывать вовремя. Но вот как понимать это «вовремя»? Оказывается, это вовсе не «после окончания «Спокойной ночи, малыши» и не «ровно в девять вечера». Многое зависит от фазы сна. Если разбудить ребенка в неподходящую фазу, результат будет нерадостным.

Специалисты выделяют фазу медленного сна, которая длится два часа, и быстрого (она длится 20-30 минут). Чтобы проснуться легко, нужно находиться в «быстрой» фазе. Существуют особые программы, с помощью которых можно рассчитать фазы сна. Выпускаются даже будильники со специальным браслетом, который контролирует фазы сна согласно пульсу и движениям, а в нужный момент (в подходящую фазу) подает сигнал.

Плохое утреннее настроение зимой и осенью зачастую вызвано коротким световым днем. Нелегко с радостью открывать глаза, когда и за окном, и в комнате непроглядная темень. Что же предпринять?

Выработка гормона сна подавляется ярким светом. На то, что происходит за окном, вы повлиять не в состоянии, но изменить освещение комнаты вам вполне по силам. Незадолго до пробуждения ребенка включите в его комнате свет. Сначала настольную лампу, а потом – более яркое освещение. Другой выход – приобретите лампу-будильник, в функции которой входит постепенное увеличение освещения и звуковое сопровождение (просыпаться под пение птиц зимой куда приятнее, чем в тишине).

Еще один способ проснуться с легкостью – настроиться на приятные события. Вспомните свое школьное детство. Легко ли было вставать темным зимним утром, зная, что впереди – поход в школу? А вот если вас ожидала поездка в гости к любимой бабушке, подъем был куда легче, не правда ли?

Итак, если ребенок настроен на приятные события, то и проснется он в хорошем настроении. Так сделайте же позитивным каждое утро! В одном случае «минуткой радости» может быть просмотр интересной передачи, в другом – общение  по телефону с обожаемым дедушкой, в третьем – любимая сладость на завтрак и напоминание о походе в любимый центр развития.

Как видите, совсем немного усилий – и вашего малыша ждет радостное утро (и, следовательно, такой же день). 


 

 

Советуем почитать: 

Потешки для развития малыша

Лечение заикания музыкой

Режим сна ребенка

Яндекс.Метрика