Энциклопедия

Путешествие в страну мультфильмов

Как вы думаете, что сильнее воздействует на психику ребенка – книга или мультфильм? Ответ прост: так как зрительные образы в восприятии малышей наиболее устойчивы, то мультики детишки запоминают лучше книг.

Обучение музыке, счету и грамоте, знакомство с миром природы – все это возможно с помощью достижений мультипликации. А с мультфильмами занятия для детей станут еще увлекательнее. Главное – не ошибиться с выбором и найти подходящий фильм. 

И конечно же - во всем надо знать меру. Общение с родителями, родственниками, друзьями ни в коем случае не должно заменяться временем, проведенным с телевидением!

Одно из бытующих сегодня заблуждений связано с неприятием мультфильмов, произведенных за рубежом. Не стоит отвергать все и сразу. Да, действительно есть мультфильмы, персонажи которых отталкивающе выглядят и вызывающе себя ведут, но не нужно лишать малыша возможности познакомиться, например, с диснеевской классикой.

Вспомните мультфильмы, на которых выросли многие поколения детишек. Каждый вечер мы ждали передачу «Спокойной ночи, малыши», чтобы насладиться очередным мультиком, прокомментированным любимыми ведущими. Пусть напрямую эти образцы жанра и не являются обучающими, но в любом случае все добрые старые мультфильмы нашего детства чему-то учат – мягко и ненавязчиво.

Итак, вспоминаем!

Зло будет побеждено любовью и добром – таков лейтмотив старого, но совершенно не устаревшего мультфильма «Аленький цветочек».

Короткий (меньше десяти минут) мультфильм «Бобик в гостях у Барбоса» учит маленьких зрителей необходимости быть воспитанными и правильно себя вести.

Есть фильмы, которые нужно смотреть не только (а порой и не столько) детям, но и взрослым. Один из них – «Варежка». Занятая мама не позволяет дочери завести собаку, и тогда ее роль начинает выполнять… варежка.

Верить в мечту, быть добрыми, отзывчивыми и смелыми учит малышей мультфильм «Мама для мамонтенка». Этот фильм тоже обращен не только к детишкам. Он адресован сегодняшним и будущим родителям, потому что так важно не забывать о жалости и сострадании.

Что такое добро и зло, почему нужно не лениться и работать, - вот что с юмором преподносится в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве».

Главное – не внешний, а внутренний мир. Как трудно жить тому, кто непохож на других. К этим выводам приходишь после просмотра «Гадкого утенка». О том, что внешние различия не важны для дружбы, говорит и мультфильм «Топтыжка».

Новогоднее настроение создаст сказка «Двенадцать месяцев», которая учит храбрости и бескорыстию, а также демонстрирует: зло и жадность будут наказаны. Тема жадности и глупости поднимается в и мультфильме «Сказка о рыбаке и рыбке» (кстати, рекомендуем к просмотру и другие ленты по произведениям Пушкина: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и работнике его Балде»).

Доброте и отзывчивости малыш будет учиться, знакомясь с мультфильмом «Заколдованный мальчик» (по мотивам произведения С. Лагерлёф).

Счастье – это когда ты приносишь добро. К такому выводу пришел герой мультфильма «Как ослик счастье искал». Эта же мысль прослеживается в мультфильме «Цветик-Семицветик».

Все детишки мечтают поскорее вырасти. Этого хотел и маленький котенок – герой мультика «Как стать большим». Но, по замыслу создателей фильма, всё должно идти своим чередом. Стать-то большим можно, но плохо, когда «взрослость» только внешняя, а знания о мире остались детскими…

Добрый и милый мультфильм «Котенок по имени Гав» привлекателен прежде всего тем, что маленький наивный котенок умеет дружить.

Прелестный мультик «Крошка Енот» говорит маленьким зрителям: как часто мы видим только то, что хотим видеть. А знаменитая песенка о том, что «дружба начинается с улыбки», давно стала символом добра и дружбы.

О настоящей дружбе рассказывает и известный добрый мультфильм «Трям! Здравствуйте!»

Серия мультфильмов о девочке Маше показывает детишкам, почему нельзя лениться, обманывать и капризничать (речь идет о лентах «Маша больше не лентяйка», «Маша и волшебное варенье», «Как Маша поссорилась с подушкой»).

Взрослых нужно слушаться – об этом говорит добрая, прекрасно нарисованная сказка «Непослушный котенок».

Как важно хорошо учиться, чтобы не попадать в нелепые ситуации, говорится в мультфильмах «Опять двойка» и «Первый урок».

Преданности, доброте и взаимовыручке учит лента «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Любовью к природе, мыслями о скромности, трудолюбии и бескорыстии пронизан мультфильм «Серебряное копытце».

Это лишь некоторые мультфильмы нашего детства, с которыми стоит познакомить малышей XXI века.

В этом кратком обзоре мы не упомянули прекрасные циклы мультфильмов («38 попугаев», про Винни-Пуха, Карлсона, Лисенка, Фунтика, Умку, Чебурашку и крокодила Гену, домовенка Кузю, Лунтика). Покажите малышу и полнометражные ленты (например, «Алиса в стране чудес», «Бэмби», «Золушка», «Король Лев»).

Приятного и познавательного просмотра!

 

Советуем почитать: 

В дорогу с ребенком: что взять с собой?

Восковые мелки: простор для творчества

Развиваем музыкальный слух малыша

Яндекс.Метрика