Энциклопедия

Работа при беременности: все можно совместить!

Беременность и работа

Скоро вы станете мамой. Все ваши мысли - о малыше. Однако не каждая будущая мама может полностью посвятить свое время ожиданию крохи: все-таки нужно работать. И в этом случае - вне зависимости от того, когда вы собираетесь сообщить руководству и коллективу о своем новом статусе – необходимо соблюдать правила, которые помогут вам без затруднений совмещать работу и беременность.

Прежде всего, постарайтесь больше отдыхать. Чтобы избежать вялости и сонливости, отправляйтесь спать пораньше, а утром вставайте под какую-нибудь приятную мелодию. До работы всего одна-две остановки? Лучше прогуляться по утреннему городу, чем пытаться втиснуться в переполненный автобус.

Вот вы и на рабочем месте. Разумеется, условия труда у каждой из нас разные. Что же нужно принять во внимание будущей маме?

Условия работы при беременности

Работая за компьютером, обратите внимание на расположение дисплея. Расстояние до глаз должно быть не меньше 50 см. Поставьте дисплей так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Существуют несложные комплексы упражнений для профилактики утомления глаз, которые можно выполнять, не отходя от рабочего места. Например, закройте глаза и вращайте ими по кругу – сначала 7-10 раз по часовой стрелке, потом столько же – в обратном направлении. Чаще моргайте, чтобы снять напряжение и увлажнить глаза.

Работа в период беременности

К слову, каждые 45 минут от работы нужно отвлекаться, чтобы встать, пройтись, а также заняться статической гимнастикой. Сидя на стуле, сжимайте и разжимайте ягодицы. Встаньте и постучите костяшками пальцев по плечам и ягодицам, ногам и грудной клетке.

Этот своеобразный фитнес для беременных поможет вам взбодриться (разумеется, есть и другие виды физической активности – к примеру, аквааэробика для беременных в Минске, - но это придется отложить на внерабочее время).

Нежелательно при беременности много работать с ксероксом, так как процесс копирования связан с выделением токсичных газов. Кроме этого, не стоит слишком долго находиться близко от копировального аппарата. Так что, возможно, в кабинете понадобится перестановка, а коллеги – уверены – пойдут вам навстречу.

Зачастую мы ведем телефонные переговоры, одновременно делая что-то еще (например, работая за компьютером). При этом трубку мы зажимаем между плечом и ухом и проводим в этой неудобной позе много времени. Результат – боль в мышцах. Разумеется, такой позы следует избегать не только во время беременности.

Работа во время беременности

Естественно, рабочее место должно быть удобным. Хорошо, если можно регулировать наклон спинки и высоту сиденья стула: опорно-двигательный аппарат беременной женщины и так подвергается повышенным нагрузкам, а неудобный стул может усугубить ситуацию. Для представителей ряда профессий даже есть специальные кресла, помогающие сохранять удобное положение.

Контролируйте не только свою осанку, но и то, как вы сидите. Например, поза «нога на ногу» увеличивает нагрузку на сосуды. Не стоит резко садиться. Не совершайте движений, увеличивающих нагрузку на спину (нужно поднять что-либо с пола - присядьте на корточки).

Чаще проветривайте помещение. Свежий воздух необходим не только беременным, поэтому едва ли соседи по кабинету будут против открытых время от времени окон. Во время проветривания либо выходите из помещения, либо старайтесь не находиться на сквозняке. А если в комнате установлен кондиционер, договоритесь со всеми о наиболее комфортной температуре (не нужно устанавливать ее ниже двадцати градусов).

Условия работы при беременности

Думаем, не следует напоминать о вреде алкоголя и курения. К счастью, курение во многих организациях сейчас запрещено, но и в специально отведенных для этого местах беременной делать нечего – даже под предлогом «посекретничать с коллегой». Это можно сделать и  другое время - например, за обедом. Если вы берете еду с собой, прихватите из дома овощи для салата и сок. Овощной салат должен быть включен в ваше меню и в том случае, если вы предпочитаете обедать в кафе или столовой. Из напитков вместо кофе выбирайте зеленый чай. А если хочется перекусить, берите с собой не пирожки, а орехи, сухофрукты и семечки.

Совет «поменьше волнуйтесь», конечно, хорош, но, к сожалению, ему не так легко следовать. На работе невозможно исключить стрессы и конфликты. Однако относиться ко всему происходящему нужно уже не так, как раньше. Не забывайте: теперь вас двое, и главное – здоровье малыша. Поэтому пытайтесь взглянуть на все спорные ситуации и проблемы отстраненно, принимайте решения и делайте выводы, только успокоившись. А успокоиться поможет прогулка, мятный чай или долька шоколада.

Итак, подготовка к родам – это и правильный образ жизни на работе. Надеемся, наши советы помогут вам без проблем совместить ожидание малыша и «трудовые подвиги».

 

Советуем почитать: 

Вещи, которые необходимо взять в роддом

Восстанавливаем фигуру после родов: лишний вес и его причины

Дыхательная гимнастика для беременных: все просто!

Яндекс.Метрика