Энциклопедия

Развивающий коврик для детей. Виды и нюансы выбора

Выбираем развивающие коврики для малыша

 

Если до момента появления ребенка большинство будущих мамочек и папочек заботят различные тонкости процесса подготовки к родам, то после рождения малыша основной задачей всех без исключения родителей становится его всестороннее развитие. Иными словами, размышления по поводу «Стоит ли посещать занятия по аквааэробике для беременных?» сменяют вопросы вроде: «Какой развивающий коврик выбрать?».

 

Коврик для развития ребенка. Что это такое?

Развивающие коврики для детей, как правило, представляют собой специальные изделия различных форм, состоящие из нескольких типов ярких тканей. Они часто имеют дополнительные «бонусы» в виде музыкальных вставок, отражающих элементов, сыпучих наполнителей, съемных бортиков или дуг для подвешивания игрушек.

В зависимости от выбранной модели такие коврики могут развивать не только тактильные ощущения малышей, моторику их пальчиков, но и слуховое восприятие. Более того, развивающие центры дарят самым маленьким мальчикам и девочкам возможность познания мира и массу новых впечатлений.

Дети постарше часто используют игровые коврики в весьма интересных целях. Так, например, понаблюдав за мамой, которая занялась «зарядкой» на специальном коврике, ребенок может попытаться повторить ее действия, используя свой коврик в качестве «площадки» для «тренировки».

 

Какие бывают развивающие коврики?

 

Какие бывают детские развивающие коврики?

Ассортимент ковриков для малышей сегодня настолько богат, что у родителей часто просто «разбегаются глаза». Для того чтобы максимально упростить процесс выбора важно заранее определиться, какой тип подойдет именно вашему чаду:

  • С дугами.

Наиболее популярный вариант, характерной особенностью которого является наличие съемных перекрестных дуг из мягких материалов для крепления игрушек.

  • Двусторонний.

Коврик, обе стороны которого можно использовать в качестве лицевых. Если вам или вашему ребенку захотелось чего-то нового, достаточно просто перевернуть такое изделие. Обычно одна из сторон подобных ковриков предназначена для новорожденных, а вторая – для малышей постарше.

  • С бортиками.

Идеальный коврик для грудничков (подъемные бортики лишают их возможности перекатывания на пол). Такая конструкция позволяет родителям при необходимости ненадолго оставлять кроху без пристального внимания.

  • Трансформер.

Данная уникальная модель кроме коврика может стать и сумкой для игрушек, и люлькой, и переносной колыбелью.

  • Домик.

Игровой центр, состоящий из каркаса и мягкой основы. Детишки обожают использовать подобные конструкции в качестве «туннелей» для передвижения ползком.

  • Лабиринт.

В дизайне коврика-лабиринта обычно встречаются цифры или изображения животных, за которыми ребенку, уже умеющему ползать, нужно следовать по определенному «маршруту».

  • Пазл.

Изделие, собираемое из нескольких деталей, словно мозаика. Подобные «головоломки» - отличный вариант для ребят постарше.

 

 

Как выбрать?

После того как вы остановились на том или ином виде развивающего коврика для малыша, важно подобрать модель, отвечающую целому ряду определенных требований. «Правильный» детский игровой коврик должен быть не только экологически безопасным и качественным, но и изготовленным из натуральных гипоаллергенных материалов. То же касается и дополнительных элементов.

Перед покупкой изделие стоит тщательно проверить на предмет наличия повреждений, острых выступов и прочих дефектов, способных причинить дискомфорт или нанести травму ребенку. Все части конструкции должны быть прочно зафиксированы.

Оптимальный размер детского коврика зависит исключительно от возраста ребенка (чем старше малыш, тем больше игрового пространства ему необходимо). Однако выбирать маленькие модели вряд ли имеет смысл, так как детишки растут быстро.

Если в процессе осмотра приглянувшейся модели у вас не возникло никаких нареканий по поводу ее качества, расцветка и форма соответствуют желаемым – значит, поиски можно считать завершенными!

 

 

Полезные советы от детского центра «Твои секреты»

Не забудьте попросить у продавца предъявить вам сертификат качества на выбранный коврик. Стесняетесь? Тогда вспомните, что от этого напрямую зависит здоровье вашего чада и стеснение улетучится в одно мгновение.

По возможности старайтесь избегать чересчур марких материалов или тканей, плохо поддающихся стирке. Ведь вы не хотите после приобретения нового коврика ежедневно заниматься его чисткой?

Мамочки-рукодельницы и вовсе могут создать развивающий коврик для сына или дочери в буквальном смысле собственными руками. Для этого стоит лишь «вооружиться» швейной машинкой, множеством разнообразных лоскутков материи и грамотно подобрать пуговицы, погремушки, липучки и прочие подходящие детали.

 

Советуем почитать: 

Совместный сон малыша и матери: за и против

Выбираем бюстгальтер для беременности и кормления грудью

Начинаем петь с пеленок

Яндекс.Метрика