Энциклопедия

Ребенок и спорт

С помощью какого средства ребенок будет расти сильным и здоровым? Ответ напрашивается сам собой: это спорт. Детский фитнес – прекрасная возможность для гармоничного развития малыша.

Известно, что перед применением любого средства нужно изучить его «плюсы» и «минусы» и получить консультации специалистов. В случае со спортивными занятиями необходимо сделать то же самое. Прежде чем отдавать малыша в спортивную секцию, обязательно посетите доктора.

Ребенок и спорт

Серьезные нарушения осанки (к примеру, сколиоз) не позволят малышу посещать секции единоборств, а также заниматься бадминтоном и большим теннисом. А вот плавание, наоборот, благотворно скажется на здоровье ребенка: вода способствует разгрузке позвоночника. Специалисты рекомендуют брасс, если нарушения осанки серьезные и прогрессирующие, а кроль и баттерфляй – если сколиоз уже не развивается.

Еще одно прекрасное средство, укрепляющее спинные мышцы, - лыжи. Однако горные лыжи и сноуборд при нарушениях осанки противопоказаны. Кроме этого, детишкам с такими проблемами не стоит кататься на коньках, заниматься тяжелой атлетикой и бегом. Не нужно отдавать такого ребенка и в гимнастические секции, а вот если он хочет играть в футбол – пожалуйста!

Спорт для малышей

При близорукости нельзя заниматься спортивной гимнастикой и горнолыжным спортом, футболом и хоккеем. Но при определенных условиях (к примеру, отсутствии миопии) можно посещать секции плавания и тенниса, волейбола и фигурного катания, а также конного спорта.

К слову, конный спорт особенно полезен детишкам гиперактивным и перевозбудимым. Общаясь с лошадьми, юный спортсмен успокаивается и одновременно раскрепощается.

Непоседливым малышам подойдут также секции футбола, волейбола, баскетбола – там детишки смогут выплеснуть эмоции. Играть с мячом малыш может начинать с двух лет, а вот в вышеуказанные спортивные секции ребенка стоит приводить, когда ему исполнится шесть.

Спорт для ребенка

При выборе командного или индивидуального вида спорта учитывайте особенности характера ребенка. Если малыш без труда общается с другими детьми, если он готов делить эмоции со сверстниками - ему открыта дорога в командные виды спорта. Ваш кроха – яркий лидер? В таком случае для него подойдут гимнастика и теннис – виды спорта, которые требуют личных усилий. Если же ребенок застенчив, ему не нужно идти в командные игры, в основе которых – жесткие правила. Среди бойких ровесников малыш попросту замкнется. Виды спорта, где нужны сильные лидерские качества, «спортивная злость», а также привлекающие к ребенку много внимания (например, фигурное катание) тоже не подойдут. А вот индивидуальные занятия (к примеру, плавание и конный спорт) – в самый раз.

Детский фитнес в Минске предлагает вам спортивно-развивающий центр «Твои секреты». Малышам предоставлены прекрасные возможности для развития. Кстати, есть в «Твоих секретах» и школа Монтессори, посещение которой станет для вашего малыша настоящим праздником. Так не отказывайте же в празднике ни ребенку, ни себе!

 

Советуем почитать: 

Малыш у голубого экрана

Начинаем петь с пеленок

Сказкотерапия

Яндекс.Метрика