Энциклопедия

Ромашковый чай – эликсир здоровья для беременных

За 9 месяцев беременности и подготовки к родам женщинам приходится соблюдать немалое количество всевозможных ограничений, включая отказ от любимых занятий, продуктов и напитков. К счастью, большинству из этих «привычностей» сегодня достаточно просто подобрать замену. Так вместо тренажерного зала можно записаться на специальные занятия по фитнесу для беременных, а в качестве альтернативы слишком богатому кофеином черному чаю отлично подойдет ромашковый.

Ромашковый чай вообще считается одним из самых полезных лекарственных напитков широкого спектра действия, а в начале беременности часто становится и вовсе единственным безопасным средством, рекомендованным для лечения и профилактики всевозможных воспалительных процессов. Его даже иногда называют напитком, способным заменить львиную долю лекарств для будущих мамочек.

 

Полевая ромашка – королева фитотерапии!

Обработка различных ран и прочих повреждений кожи, полоскание рта, обмывание половых органов – вот далеко не полный перечень лечебных процедур, для которых можно использовать ромашку. И это не говоря уже о ее успокоительном и анестезирующем действиях на организм.

Ромашковый отвар – великолепное средство от бессонницы и спазмов, оказывающее благоприятный эффект на пищеварение и надолго избавляющее женщин от таких неприятных «спутников» беременности как запоры и газообразование. Также ее широко применяют для создания парфюмерии, кремов и иных косметических средств.

 

Чем еще полезен беременным чай из ромашки?

Помимо местного лечения огромного количества гинекологических заболеваний ромашковый чай можно использовать как эффективное средство избавления от депрессии, оказывающее на женский организм общеукрепляющее действие. Более того, в разумных количествах этот травяной напиток можно не только продолжать принимать в процессе грудного вскармливания (при отсутствии каких-либо аллергических реакций), но даже поить им самих грудничков.

Благодаря безопасности ромашки для матери и ребенка врачи довольно часто рекомендуют беременным применять ее местно (компрессы, спринцевания, ванночки, ингаляции).

 

Когда чай из ромашки может быть вреден?

В принципе, нанести реальный вред матери и малышу чай из ромашки может только в случае откровенного злоупотребления им. Например, если помимо регулярного приема самого чая будущая мама увлекается всевозможными «сборными» травяными напитками, также содержащими ромашку.

Все дело в том, что положительные расслабляющие и успокаивающие эффекты ромашки естественным образом усиливаются при ее бесконтрольном употреблении. Слишком большое количество выпитого ромашкового чая может вызвать у беременной ощутимое головокружение и даже привести к выкидышу.

Избежать негативных последствий приема ромашкового чая довольно просто. Достаточно всего лишь соблюдать рекомендованную норму его потребления (максимум 2 чашки по 200 граммов раз в 2 дня) и не заваривать слишком крепкий настой.

Как правильно готовить чай и отвар из ромашки?

Обычно правила заваривания можно найти на упаковке от самого чая. Стандартные пропорции, как правило, таковы: 2 чайные ложки (примерно 20 граммов) цветков на стакан (200 миллилитров) кипятка. То есть, приготовить этот полезный напиток дома для любой будущей мамочки не составит абсолютно никакого труда. Вам досталась коробка с заранее расфасованным чаем? Тогда дела обстоят еще проще – залейте 1 пакетик кипятком и наслаждайтесь!

Если вы хотите сделать чай покрепче, имеет смысл накрыть чашку чем-нибудь и подождать около 15-ти – 20-ти минут, после чего разделить получившийся отвар на 2 или 3 порции, которые, собственно, и придется «растягивать» на целый день. Как вариант, ромашковый чай можно настаивать в термосе (до 3-х часов) или кипятить (до 5-ти минут).

Что касается отвара, то для него понадобятся 4 столовых ложки цветов, стакан горячей воды (кипяченой, но немного остывшей) и небольшая кастрюлька. Отвар готовится следующим образом: цветы кладутся в кастрюльку, заливаются водой и нагреваются (30 минут), после чего охлаждаются (10 минут).

Полезные советы от центра «Твои сереты»:

  • Начинайте «знакомство» с ромашковым чаем с небольших порций. Это минимизирует негативный эффект в случае возникновения аллергических реакций.
  • Чтобы увеличить пользу для организма, принимайте напиток горячим.
  • Улучшить вкус чая поможет ложка меда или сухофруктов.
  • Не забывайте тщательно процеживать заваренный травяной настой.
  • Ромашковый чай или отвар может храниться в прохладном месте 2-е суток.

И конечно, не забывайте, что ромашковый чай содержит большое количество кальция и магния, благодаря чему может стать отличным помощником в деле поддержания красоты ваших волос, кожи и ногтей!

 

Советуем почитать: 

Подготовка к чуду

Работа при беременности: все можно совместить!

Правильное питание при беременности: когда полезное вкусно

Яндекс.Метрика