Энциклопедия

Спорт для беременных

Спорт для беременных

- Ты ждешь ребенка, поэтому тебе нужен абсолютный покой! Какая может быть физкультура?!

Надеемся, что, вступив в прекрасную пору ожидания малыша, вы не услышите подобные высказывания из уст любящих родственников и вам не придется доказывать неверность такого подхода. Физическая активность будущей маме только полезна. Правильно подобранные и регулярные занятия благоприятно воздействуют на женский организм. Кроме этого, и роды у мам, которые уделяли время соответствующим  видам фитнеса, проходят легче, чем у тех, кто провел время ожидания ребенка в покое, да и восстановление после родов проходит лучше.

Разумеется, прежде всего обратитесь к специалисту и узнайте, нет ли противопоказаний для занятий.

Следует учитывать, что второй триместр беременности более безопасен для спортивных занятий, нежели первый и последний.

Главное правило любых тренировок – регулярность. Чтобы не наступило обезвоживание, рекомендуется пить понемногу негазированную воду каждые четверть часа.

Бассейн для беременных

Один из видов физической активности, рекомендованный при беременности, - плавание. Вода помогает успокоиться и снять мышечное напряжение, а ее давление оказывает массажное воздействие. Однако в любом случае не стоит плавать кролем или «по-собачьи»: чрезмерно напрягаются мышцы шеи. Плавайте брассом или на спине.

Занятия спортом для беременных

Аквааэробика для беременных

Это еще один вид фитнеса, который приобретает все большую популярность. Мамы, которые в ожидании малыша занимались аквааэробикой, обычно избегают растяжек. Их кожа эластична и перестройка организма не отражается на ее состоянии. Укрепление мышц тазового дна брюшного пресса и мышц спины – этому тоже содействует аквааэробика. Кроме этого, такие занятия – профилактика варикоза, потому что они улучшают обмен кислородом в тканях.

Растяжка

Иначе этот вид физической активности называется стретчинг. Он тонизирует мышцы, мягко их растягивая. Кроме этого, стретчинг способствует улучшению самочувствия, снятию нервного напряжения. Отметим, что будущая мама учится управлению болевыми ощущениями в процессе расслабления.

При подборе упражнений обратите внимание, что при беременности подходят не все их виды. К примеру, можно выполнять упражнения в положении «сидя» или «лежа».

Спорт для беременных в Минске

Фитбол

Упражнения на большом мяче также подходят будущим мамам. В процессе тренировок снимается напряжение, ведь мяч легко прогибается, когда на него воздействует вес тела. Благодаря упражнениям с фитболом развиваются координация движений и укрепляются мышцы.

Йога

Цель этих занятий – постижение техники правильного дыхания и в целом гармония со своим телом. Уделяется внимание позвоночнику и суставам, на которые приходится наибольшая нагрузка при беременности. Избежать травм промежности при родах помогают упражнения на растяжку. Кроме этого, йога укрепляет все тело, улучшает циркуляцию крови.

Учтите, что мамам, ожидающим малыша, противопоказаны перевернутые позы.

Занятия спортом для беременных в Минске

Танец живота

Полезность танца живота для беременных издавна не вызывает сомнений. В процессе занятий тренируются мышцы малого таза, брюшного пресса и промежности, иными словами, уменьшается вероятность разрывов при родах. Нагрузка, которую танец живота дает на мышцы ног, - хорошее профилактическое средство от варикозного расширения вен.

Прогулки пешком

Это наиболее доступный вид физической деятельности, который позволяет активизировать сразу несколько групп мышц. Заметим, что не стоит гулять слишком долго (выбирайте время от 15 до 45 минут).

Итак, если доктор не нашел противопоказаний для фитнеса при беременности, рекомендуем обратиться в центр «Твои секреты», выбрать то, что больше нравится, и получать удовольствие от занятий!

Подробнее о гимнастике для беременных в Минске.

 

Советуем почитать: 

Дыхательная гимнастика для беременных: все просто!

Боли в спине при беременности

Совместные роды: за и против

Яндекс.Метрика