Энциклопедия

Топ-топ, малыш! (выбор первой обуви для ребенка)

Выбираем первую обувь для малыша

 

Если вы посещали курсы подготовки к родам в центре «Твои секрметы», то многое о развитии малыша первого года жизни вам известно. Мы же остановимся на правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе для ребенка первой обуви.

На что же нужно обращать внимание при покупке?

Подошва выбранной вами пары должна быть эластичной, негладкой, прочной и обладать хорошими амортизационными свойствами. На слишком гладкую подошву можно наклеить пластырь для дополнительного трения при ходьбе. Проверьте, гнется ли подошва и легко ли она принимает исходную форму.

Чтобы пальчики малыша не сжимались при ходьбе, выбирайте туфли и ботиночки с круглым, а не с зауженным носом.

 

Первая обувь для детей

 

Кнопки, шнурки, пряжки – все это создает неудобства. Лучше выбирать обувь на «липучках» либо вообще без дополнительных креплений. Почему? Ребенок быстрее научится ее снимать и надевать (кстати, освоить обувные застежки малышу помогут занятия по Монтессори в Минске).

Ножке малыша необходима опора. Поэтому при покупке обратите внимание на задник обуви: он должен быть плотным, чтобы фиксировалась пятка. Если он имеет дополнительную прошивку – еще лучше.

Детская обувь должна быть легкой и, разумеется, качественно изготовленной. В ней не должно быть неаккуратно сделанных швов, выступов и т.д.

Приобретая обувь, выбирайте ту, которая изготовлена из натуральных материалов (причем как верх, так и стелька). Особенно это важно при покупке самой первой обуви – для малышей, которые еще не ходят. Кстати, подошвы туфелек для таких крошек должны быть гибкими и мягкими, чтобы прощупывались пальчики.

Первая обувь для ребенка

Еще одно важное правило выбора обуви (для дома, для улицы или чтобы посещать развивающие занятия для детей от 1 года в Минске) – она должна подходить по размеру. Не всегда есть возможность ходить по магазинам с ребенком. Это не беда: поставьте ножку малыша на лист бумаги и обведите ее карандашом. Измерения лучше делать вечером (ножка в это время бывает шире); ребенок при этом должен стоять (из-за веса тела ножка будет немного шире и длиннее). Возьмите получившуюся бумажную стельку с собой – и вы сможете узнать, подходит ли малышу выбранная пара.

От края обуви до края ножки должен оставаться примерно сантиметр свободного пространства. Это важно, потому что летом ножка может отекать и, следовательно, увеличиваться, а зимой свободное пространство нужно для сохранения тепла. Да и просто ножка растет. Кстати, некоторые родители из экономии покупают обувь «на вырост» - на несколько размеров больше. Это не выход: нога плохо фиксируется и скользит, смещается супинатор, ребенок даже может падать при ходьбе.

Ширина обуви тоже имеет большое значение. В слишком широкой туфельке нога «болтается», а в слишком узкой – сжимается и деформируется. Выбирайте обувь, ширину которой можно легко регулировать с помощью застежек или липучек.

Ребенку с плоскостопием ортопеды могут порекомендовать специальную обувь. Кстати, специалисты говорят, что слишком большая обувь может усугубить проблему (в такой обуви нога плохо фиксируется).

По мнению ортопедов, малышу, который недавно начал ходить, можно приобретать обувь с обычной стелькой. А когда ребенку исполнится полтора года, у него уже может появиться обувь с небольшим супинатором на стельке (но учитывайте, что если ребенок «косолапит», обувь с супинатором приобретать нельзя).

Воспользуйтесь нашими советами, и пусть первые шаги вашего малыша будут легкими!

 

Советуем почитать: 

Просыпайся, малыш!

Выбираем одежду для малыша: наши советы

Сделать развивающую игрушку – это просто!

Яндекс.Метрика