Энциклопедия

Вещи, которые необходимо взять в роддом

Что брать с собой в роддом? Список вещей

Подготовка к родам в Минске – это не только здоровое питание, витамины, специальный массаж, правильный режим и фитнес для беременных, но и, конечно же, составление списка вещей, которые будут необходимы на протяжении всего времени нахождения в родильном отделении.

Тот факт, что начиная с 7-го месяца беременности будущей маме необходимо постоянно иметь при себе адрес выбранного роддома, мобильный телефон и все необходимые документы, конечно же, общеизвестен. Однако постоянно держать в памяти  полный список вещей, которые будут нужны с момента прибытия и до самой выписки – занятие далеко не из простых. Поэтому ближе к концу беременности будущей маме стоит по возможности заранее приобрести и упаковать все необходимое.

Предметы первостепенной важности

Отправляясь на долгожданные роды важно не забыть следующие документы и вещи:

  • паспорт;
  • моющиеся тапочки (резиновые сланцы, вьетнамки и т. п.);
  • обменную карту;
  • большую бутылку минеральной воды без газа в качестве питья.

Брать еду нет необходимости - прием пищи во время родов противопоказан. Зато в некоторых родильных отделениях столицы разрешается пользоваться мобильными телефонами, аудио-плеерами, фото и видеокамерами, так что имеет смысл заранее уточнить данный нюанс. Впрочем, в любом роддоме нетрудно найти полный список вещей, которые допускается брать с собой роженицам.

Муж желает присутствовать при родах?

Тогда он должен иметь при себе паспорт, результаты флюрографического обследования и анализов (СПИД и гепатит), сменные тапочки, воду и еду (если врачи не запрещают). Насчет сменной одежды беспокоиться не стоит – ее выдадут медсестры.

 

Вещи, которые понадобятся сразу после родов

Как правило, после родов все это привозят родственники, но муж будет весьма благодарен, если сумка в роддом будет собрана еще на этапе подготовки к родам:

  • трусы (лучше несколько одноразовых, чем обычные);
  • прокладки (как послеродовые, так и специальные - для впитывания молока из грудных желез);
  • памперсы для младенца;
  • крем против появления трещинок на сосках;
  • зубная паста и щетка;
  • мыло в мыльнице и шампунь;
  • кремы для лица и тела;
  • косметичка, гигиеническая помада и расческа;
  • бумага и ручка для всевозможных записей или ведения дневника.

Что же касается одежды, то во многих роддомах Минска разрешено носить домашние пижамы, халаты, а также пользоваться домашними полотенцами.

Дополнительные вещи для поступающих в отделение патологии беременности

В случае, когда вы заранее ложитесь в данное отделение, определенно стоит добавить в список необходимых предметов книгу или журнал, а также небольшое количество еды, так как не во всех роддомах столицы кормят в день прибытия. Имеет смысл захватить и такую посуду, как чашка, тарелка и ложка.

 

Вещи, которые понадобятся матери и малышу при выписке

Если для мамы, выписывающейся из роддома, достаточно свободной одежды и комфортной обуви (привычные размеры которых, кстати, могли измениться за время родов, что необходимо учесть, даже если вы посещали занятия по фитнесу для беременных), то «запросы» новорожденного гораздо серьезнее. Сумка, приготовленная специально для него, должны содержать в себе:

  • 2 памперса;
  • нижнюю хлопчатобумажную распашонку или кофточку (обязательно со швами наружу);
  • кофточку со штанишками, либо же ползунки (все элементы одежды должны быть хлопчатобумажными, шерстяными или махровыми);
  • верхнюю одежду (конверт, плед, одеяло – в зависимости от времени года);
  • антицарапательные рукавички, а также носочки;
  • одну прохладную шапочку, если малыш появился на свет весной или летом (в противном случае понадобится дополнительная шапочка из шерсти).

Естественно, вся одежда ребенка в обязательном порядке предварительно стирается и выглаживается. А в случае, если вы решили добавить к вышеупомянутому списку еще и пустышку, стоит проверить, подходит ли она для новорожденных, о чем обычно свидетельствует соответствующая надпись на упаковке.

Детский центр «Твои секреты» напоминает

Не забывайте забирать из роддома обменную карту, справку для регистрации новорожденного в ЗАГСе, список рекомендаций, заключение о состоянии здоровья малыша, уточнять названия проведенных процедур и введенных лекарств. Также сообщите в вашу детскую поликлинику о рождении ребенка и обязательно пригласите патронажную сестру.

Папам же мы настойчиво рекомендуем подготовить подарки для персонала роддома, букет цветов для той, благодаря которой он стал отцом и, конечно же, не забыть видеокамеру или фотоаппарат.

Здоровья вам и вашему малышу!

 

Советуем почитать: 

Совместные роды: за и против

Первые наряды наших малышей

Одноразовые подгузники: развенчиваем мифы

Яндекс.Метрика