Энциклопедия

Веселые маляры (упражнения для правильного произношения «р»)

упражнения для правильного произношения «р»

Для правильной, красивой речи важно верно произносить все звуки. А с этим временами возникают проблемы. Чем внимательнее будут родители к речи крохи, чем раньше на помощь придет детский логопед, тем лучше будут результаты. Не стоит ждать с исправлением звукопроизношения до тех пор, пока малыша уже нужно приводить в центр развития на занятия по подготовке к школе. Начинать нужно раньше. Причем упражнения можно выполнять и на логопедическом занятии, и дома.

Остановимся на упражнениях, с помощью которых преодолевается распространенная проблема – неправильное произношение звука «р».

 

Давай почистим зубки!

Малыш широко улыбается и кончиком языка проводит по внутренней стороне верхних зубов. Язык при этом движется из стороны в сторону. Это нужно проделать 10-15 раз. Затем устраиваем «проверку» верхним зубам: упираемся языком в каждый из них.

При выполнении упражнения нужно обращать внимание на следующее:

- когда малыш улыбается, должны быть видны и верхние, и нижние зубы;

- нижняя челюсть должна быть неподвижна;

- кончик языка находится у корней верхних зубов, а не высовывается изо рта.

 

Веселые маляры

Это упражнение улучшает подвижность языка. Также оно помогает отрабатывать движение язычка вверх.

Ребенок улыбается и «гладит» кончиком языка нёбо – по направлению от верхних зубов к горлу (как можно дальше).  

Обращайте внимание, чтобы губы и нижняя челюсть не двигались, а язык не высовывался изо рта.

 

Маятник качается

Для выполнения упражнения нужно улыбнуться, открыть рот и, высунув язык, покачать им от одного уголка рта к другому. Количество повторений – десять-двадцать.

 

Комарики

Кроха открывает рот, высовывает язычок и произносит «з-з-з». Затем этот же звук нужно попытаться произнести так: язык упирается в верхнее нёбо (у основания зубов).

 

Футбол

Положите на стол небольшой кусочек ваты. Малыш улыбается и, положив край языка на нижнюю губу, сдувает ватку как можно дальше. При этом нужно произносить «ф-ф-ф».

При выполнении упражнения нельзя надувать щёки. Кроме этого, важно, чтобы малыш произносил именно «ф-ф-ф», а не другой звук.

 

Гармонист

Для выполнения этого упражнения малыш улыбается и открывает рот. Язычок ребенок прижимает к верхнему нёбу (как для произнесения долгого мягкого «нь»). Сохраняя такое положение языка, кроха широко открывает и закрывает рот (количество повторов – 15-20).

 

Как вкусно!

Ребенок слегка приоткрывает рот и облизывает верхнюю губу широким передним краем язычка. Но обратите внимание: облизывать нужно не из стороны в сторону, а сверху вниз. При этом нижняя челюсть не должна двигаться (можно даже придерживать ее).

С помощью этого упражнения вырабатывается положение языка, которое он принимает, когда произносятся шипящие звуки.

 

Индюшата

Упражнение помогает сделать более подвижной переднюю часть языка и выработать его подъем.

Для выполнения нужно, приоткрыв рот, положить язык на верхнюю губу и водить им по верхней губе вперед-назад. При этом нужно стараться не отрывать язык от губы. Сначала движения могут быть медленными, потом ускоряться. А в финале можно озвучить упражнение – пока не послышатся звуки, похожие на издаваемые индюком («бл-бл»).

 

Барабанная дробь

С помощью упражнения укрепляются мышцы кончика языка, умение держать его напряженным, а также вырабатывать подъем языка.

Кроха улыбается, открывает рот и стучит по верхним альвеолам кончиком язычка. При этом нужно несколько раз отчетливо произнести звук, напоминающий английское “d”. Первоначально нужно произносить звук медленно, затем – быстрее.

Необходимо, чтобы малыш держал рот открытым в течение всего времени выполнения упражнения. Работать должен только язык. Поднесите ко рту ребенка кусочек ваты, чтобы контролировать воздушную струю (она должна ощущаться).

 

Надеемся, что эти несложные упражнения помогут вам нормализовать речь малыша.

 

Советуем почитать: 

Космос и жизненная практика (методика Марии Монтессори)

Когда и как начинать развивать художественные способности малыша

Развиваем слуховое внимание при помощи игр

Яндекс.Метрика