Энциклопедия

Волшебное средство – музыка

О лечебном влиянии музыки на организм человека известно давно. Еще Пифагор «смешивал мелодии, как лекарства». Эксперименты ученых современности подтвердили, что музыка оказывает исцеляющее воздействие – надо просто правильно подобрать мелодии. В ряде стран в аптеках продаются музыкальные альбомы, названные, к примеру, «Бессонница», «Заикание». Да-да, и лечение заикания музыкой тоже возможно. Каким образом? Об этом ниже.

Лечение заикания музыкой

Заикание у детей, к сожалению, довольно распространенная проблема. Ребятишки, страдающие заиканием, испытывают трудности в общении и психологический дискомфорт. Логопед для детей советует в качестве одного из методов преодоления заикания обучение музыке. Пение – и хоровое, и сольное – помогает достичь внутреннего комфорта и получить психологическую поддержку, способствующую исчезновению заикания.

На музыкальных занятиях, которые посещают заикающиеся дети, педагог уделяет внимание и всем ребятишкам одновременно (хору), и каждому малышу индивидуально. На такие занятия можно приходить в специальный детский сад, а можно - в центр развития.

Специалист работает над формированием у малыша певческого дыхания и артикуляции, улучшением музыкального слуха и памяти, расширением силы и диапазона голоса.

При обучении правильному дыханию можно обращаться к образному мышлению. Пусть малыш представит, что вдыхает цветочный аромат или задувает свечу. А впоследствии придет и понимание, как правильно расходовать дыхание.

Крайне важно, чтобы малыш научился правильно дышать перед тем, как начнет петь, а также перед началом и завершением музыкальной фразы. Еще можно посоветовать игру «Эхо»: хор повторяет за взрослым слоги из гласных.

Прекрасные помощники в лечении заикания - игры-сценки, хороводы и другие ритмические музыкальные упражнения. Малыш будто забывает о проблеме, становясь с каждым разом свободнее и психологически раскрепощаясь. При подборе репертуара необходимо обращать внимание на удобный для произношения темп. От умеренного темпа к быстрому переходят постепенно, чтобы ребятишкам было легче.

Говоря о лечении заикания с помощью музыки, упомянем удивительную историю, которая произошла с Жераром Депардье. В детстве он страдал заиканием. Ему посоветовали обратиться к отоларингологу Альфреду Томатису, который полагал, что музыка – в особенности произведения Моцарта – излечивает людей. И действительно, через три недели ежедневных сеансов прослушивания музыки великого композитора заикание ушло.

Чудо? Возможно, и так. Но это работает! Музыка действительно способна исцелить многие заболевания, и заикание в том числе.


Советуем почитать: 

Для мам: краткий обзор самых популярных методик развития детей

Игротерапия: что это такое?

Мелодии бывают разные…

Яндекс.Метрика