Энциклопедия

Восковые мелки: простор для творчества

Яркие фломастеры и восковые мелки, разноцветные краски и карандаши – без этого невозможно как обучение рисованию, так и занятия по подготовке к школе. Малыши любят рисовать и с радостью открывают для себя новые возможности в творчестве. Давайте же поможем им!

Наш детский центр предлагает использовать восковые мелки не только так, как вы привыкли, но и более оригинальными способами.

Например, что вы делаете с изрисованными мелками, которыми уже неудобно пользоваться? Выбрасываете? Зря! Лучше дайте им новую жизнь.

Раскрошите остатки мелков в силиконовую форму. Хотите – сортируйте по цветам, не хотите – смешайте их. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Мелки расплавятся примерно за десять минут.

Восковые мелки для рисования

Если вы видите, что в растопленном мелке образовались пузырьки воздуха либо масса расслоилась, помешайте содержимое - и пусть остывает. А когда мелки застынут, останется только извлечь их из формы. Вот и все – можно рисовать.

Заметим, что малышам удобнее держать  именно такие, самодельные мелки, нежели обычные – тонкие и ломающиеся.

Рисовать можно и расплавленными мелками, не ожидая, пока они застынут. Если отправить мелки «на переплавку» в ячеистой форме, масса при выливании смешается. Но можно растопить мелки в формочках для кексов. В этом случае цвета не будут перемешиваться при выливании, и можно будет рисовать, акцентируя внимание на каждом оттенке.  К примеру, из капелек можно сделать цветы, стебельки которых примут неожиданную форму. Уверены, что и вам, и крохе понравится такой оригинальный процесс рисования, да и результат порадует необычностью: изображение будет объемным.

Кроме этого, мелки можно растапливать с помощью фена – и тоже создавать интересные работы. Для этого приклейте мелки на лист бумаги. Когда клей высохнет, включите фен, установите максимальную температуру и направьте струю воздуха мелки, держа лист вертикально. Мелки начнут таять и стекать. Лучше дуть на верхнюю часть или середину мелков, потому что если направить горячий воздух на их кончики, вокруг будет разлетаться расплавленный воск. Теперь дайте подтекам высохнуть – и фантазируйте!

На еще не высохших «следах» от мелков можно создавать интересные рисунки, используя для этого, например, зубочистку. К слову, такая техника называется «граттаж».

Так как мелки изготовлены из мягкого материала, они с легкостью растушевываются. Воспользуйтесь этим свойством. Для создания оригинальных творений вам потребуется вырезать из бумаги заготовки – разнообразные фигурки – и разложить на листе бумаги. Затем, придерживая наложенную на лист заготовку, обведите ее мелком по контуру. После этого останется снять бумажную фигурку, которую вы только что обвели, и растушевать контурную линию.

А еще восковые мелки помогут вам украсить дом. Предлагаем вам привлечь к декорированию малыша – это и увлекательно, и для творческого развития полезно.

Помимо мелков, подготовьте точилку и вощеную бумагу. Вооружитесь ножницами и вырежьте из бумаги флажки. Они могут быть любой формы, но должны складываться пополам, подобно открытке. Теперь наточите мелки,  высыпьте получившуюся стружку на одну половину флажка и сложите его. Когда вы прогладите флажки утюгом и соберете их на тесьму, получится яркая (главное – собственноручно изготовленная) гирлянда.

Восковыми мелками можно работать интересно и необычно. Проявляйте фантазию и творите вместе с малышом!

 

Советуем почитать: 

Начинаем петь с пеленок

Детские характеры

Когда можно отдавать ребенка в бассейн

Яндекс.Метрика