Энциклопедия

Восстанавливаем фигуру после родов: худеем медленно

«Медленный» метод похудания поможет вам терять еженедельно от 250 до 400 граммов. Примерно так же – только с точностью «до наоборот» - изменяется вес при беременности (полагаем, подготовка к родам и курсы «партнерские роды» познакомили вас с этой схемой). Разумеется, вам будет нелегко, потому что при родах и беременности меняется гормональный фон. Полностью в стабильное состояние он приходит только по прошествии двух лет после родов.

Этот метод снижения веса основан на естественных принципах: меньше и больше. Нужно больше двигаться и меньше есть.

 

Больше двигаемся

 

Для начала поговорим о физической нагрузке кормящей мамы. Естественно, чрезмерно активные занятия физкультурой противопоказаны, в особенности когда приходит время кормить. Однако занятия «с тряпкой и шваброй» будут весьма полезны. Сравните количество калорий, которое вы тратите при занятиях спортом и работая по дому (расход калорий указан в час):

  • уборка с помощью пылесоса – 228,
  • приготовление обеда – 200,
  • мытье пола – 324,
  • стирка без стиральной машинки – 700,
  • аэробика – 400,
  • плавание – 500,
  • езда на велосипеде – 520.
  • бег трусцой – 600.

Гуляя с коляской, выбирайте интенсивный темп. Это способствует лактации (на свежем воздухе улучшается выработка молока). Кроме этого, такая прогулка будет одновременно и зарядкой, в процессе которой подтянутся мышцы.

Освойте комплекс упражнений, адресованный молодым мамам, и занимайтесь 2 – 3 раза в неделю. Если сначала найти целый час для тренировки затруднительно, разбивайте ее на пятнадцатиминутки и занимайтесь в течение дня. Если вам нужна консультация касательно подбора упражнений, обратитесь в наш центр, и мы с радостью поможем вам (физкультура для молодых мам, равно как и дыхательная гимнастика для беременных, - популярные среди наших посетителей запросы).

Если вы можете попросить кого-то присмотреть за крохой, запишитесь в танцевальную студию или на занятия йогой.

Хороший способ снижения нагрузки на спину – плавание.

Начинайте с небольших нагрузок, постепенно увеличивая интенсивность. Чтобы стимулировать себя, сделайте замеры своей фигуры и периодически (к примеру, раз в месяц) контролируйте изменения.

 

Правильно питаемся

 

Прежде всего, следите за тем, что вы едите. Мнение о том, что молодой маме нужно употреблять побольше жирной пищи и все время пить чай со сливками – чтобы жирность молока была выше, - не более чем очередной миф. Лучше просто пейте перед каждым кормлением и следите за количеством потребляемой жидкости (в сутки нужно выпивать не менее двух литров).

Есть нужно пять-шесть раз в день понемногу. Последний раз ешьте за четыре часа до сна. Без завтрака обходиться нельзя, а вот вместо ужина можно выпить ряженку, простоквашу или кефир малой жирности.

В вашем рационе не место жирному и жареному. Переходите на отварные или запеченные блюда. Если вы можете приобрести пароварку – еще лучше!

Употребляйте больше овощей и фруктов, но не налегайте на высококалорийные виноград и бананы.

Сейчас в продаже много замороженный смесей – они очень полезны. При этом важно, чтобы в составе не было бобовых (они вызывают повышенное газообразование).

Молочные продукты полезны как для нормализации массы тела, так и для лактации. Исключите из рациона сметану (она наиболее калорийна), но вот от сыра не отказывайтесь: он содержит много кальция.

Чтобы снизить вес, отдавайте предпочтение обезжиренным и маложирным молочным продуктам.

Мясо – источник белка – необходимо кормящей маме, но пусть оно будет на вашем столе лишь один раз в день. В сосисках, сардельках и прочих подобных продуктах много жира, поэтому откажитесь от них.

Исключите из рациона и сладкие газированные напитки. Ограничьте мучные изделия и сдобу.

 

Индекс массы тела

 

Индекс массы тела (ИМТ) помогает определить, есть ли у вас лишний вес. Для расчета ИМТ используется следующая формула: массу тела (в килограммах) нужно поделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Что означают полученные результаты? ИМТ от 20 до 25 – показатель нормальной массы тела. Если данные находятся в интервале от 25 до 30 – масса тела избыточна. А если ИМТ 30 и выше – это ожирение.

 

Надеемся, наши простые советы помогут вам привести фигуру в порядок и получать еще большее наслаждение от материнства.

 

Советуем почитать: 

Какие игрушки выбрать малышу до годика?

Как развивается малыш от рождения до года

Развитие малыша. Потешки

Яндекс.Метрика