Энциклопедия

Восстанавливаем фигуру после родов: лишний вес и его причины

Вы стали мамой! Появились новые заботы, переживания, надежды. Изменился и ваш вес, поэтому вам нужно прийти в «добеременные» формы.

Отметим, что прибавка в весе до 11 килограммов – это норма. Избавление от  них происходит естественным путем во время родов и в послеродовый период. Но иногда вес увеличивается на 20 и более килограммов, избавиться от которых нелегко.

 

 

Каковы же причины лишнего веса?

 

  • Порой можно услышать: «Беременным нужно есть за двоих». Это не так! Если не следить за рационом, аргументируя это нуждами будущего крохи, лишнего веса не избежать.
  • Зачастую будущие мамы избегают лишних движений, то есть не расходуют энергию, которую получают с пищей. Между тем известно, что спорт для беременных необходим. К примеру, аквааэробика для будущих мам оказывает благотворное воздействие на организм. К слову, занятия аквааэробикой (равно как и курсы «партнерские роды») предлагает наш центр развития. 
  • Во время беременности организм перестраивает все системы. Чтобы защитить организм ребенка, развивается жировая прослойка – на талии, бедрах, животе.
  • Причиной появления лишних килограммов может быть и наследственность. Если лишний вес есть у одного из родителей (а уж тем более у обоих), вероятность того, что у вас будет аналогичная проблема, довольно велика. Однако несмотря на то, что наследственность влияет на фигуру, наследуется не вес (точный), а только его диапазон. А все остальное зависит от того, как вы двигаетесь и что входит в ваш рацион. Кроме этого следует учитывать, что наследственный фактор влияет не только на склонность к полноте. Дело в том, что мы наследуем и временные рамки, в которые идет более интенсивный набор веса. Иными словами, если ваша мама до 30 лет была стройной, а к 50 годам набрала вес, примите это во внимание.
  • Увеличение веса при беременности может быть вызвано и жидкостью, которая задерживается в организме (например, так происходит при гестозе).

 

 

Согласно статистике, лишний вес и проблемы, с ним связанные, имеют примерно 20 процентов молодых девушек, 40 процентов женщин до тридцати лет и около половины женщин до сорока лет. Почему же кому-то приходится бороться с избытком килограммов, а для кого-то этой проблемы просто не существует? Дело в балансе калорий – они или расходуются, или аккумулируются в организме (в виде жира). Если вы «сожгли» все полученные калории – отлично! Но если вы получили больше, чем смог израсходовать ваш организм, излишек калорий вызывает образование жировых запасов.

Считается, что если за беременность набрано более 13 килограммов и избыточный вес сохраняется в течение полугода после родов, - это факторы ожирения. Пройдет десять лет – и к этому лишнему весу добавятся новые килограммы.

 


В чем опасность ожирения?

 

Ожирение вызывает увеличение нагрузки на позвоночник и, как следствие, боли в спине. У людей с избыточным весом усиливаются проявления целлюлита и варикозной болезни. Кроме этого, лишний вес опасен появлением более серьезных болезней. К примеру, при артериальной гипертензии повышается давление, что, в свою очередь, приводит к сбоям в работе всего организма. Следствием ожирения может быть повышение уровня холестерина в крови, а также сахарный диабет. Сочетание этих явлений называется метаболическим синдромом. Он повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, в том числе инсульта и инфаркта миокарда.

Проблема борьбы с лишним весом особенно актуальна в послеродовый период. Когда вы кормите грудью, нужно забыть о радикальных методах наподобие строгих диет и применения лекарств. Более того, в большинстве случаев это бесполезно: как правило, ушедшие таким образом килограммы быстро возвращаются. Кроме этого, подобного рода «подвиги» во имя стройной фигуры чреваты эндокринными нарушениями, вылечить которые непросто. Пить слабительный чай или принимать таблетки, которые будут только выводить из организма жидкость, тоже не рекомендуется: это вредно для здоровья.

Есть ли выход из ситуации? Разумеется! Это «медленное» похудание. Подробнее об этом читайте в нашей следующей статье.

 

Советуем почитать: 

Выбираем бюстгальтер для беременности и кормления грудью

Одноразовые подгузники: развенчиваем мифы

Грудное вскармливание ребенка: заблуждения и мифы

Яндекс.Метрика