Энциклопедия

Закаливание детей

Закаливание детей дошкольного возраста

Даже те, кто не смотрел советский фильм «Первая перчатка», наверняка знают как минимум одну фразу из него – о том, что если хочешь быть здоровым, нужно закаляться. О пользе закаливания мы знаем с детских лет, а став взрослыми, хотим, чтобы здоровыми были и наши ребятишки.

Закаливание детей дошкольного возраста

Закаленные малыши реже болеют – это неоспоримый факт. Но польза закаливания не только в этом. Оно помогает улучшать обмен веществ и укреплять нервную систему, развивать мышцы и содействовать эффективной работе внутренних органов.

Что же нужно делать для закаливания детей?

Самый простой способ - почаще проветривайте комнату. Зимой это нужно делать четыре-пять раз в день, а летом форточка должна быть открыта постоянно. Разумеется, малыша нельзя оставлять на сквозняке.

Малыша нужно приучать к прогулкам на воздухе как можно раньше – с первого года жизни. Кстати, воздушные ванны – это самая первая и наиболее простая закаливающая процедура для совсем маленьких детишек.

Закаливание малышей

Полезны малышам контрастные закаливающие процедуры (ножные ванны, обтирания, душ). Выполнять их просто. Например, для контрастного обливания ног понадобятся два тазика с горячей и прохладной водой (вода должна доходить до середины голени). Если ребенок ослаблен, то завершать процедуру нужно горячей водой, а если здоров – прохладной.

Для детишек старше двух лет подойдет контрастный душ. Сначала малыш стоит одну - две минуты под горячим «дождиком», потом десять – двадцать секунд – под холодным (чередуйте пять – десять раз).

Хороши также ванны с обливанием. Снижайте каждые три – пять дней температуру воды, которую используете для обливаний, на один градус (минимальная температура – 18 – 20 градусов).

Обтирание – шеи, груди, рук и спины – проводится мокрой губкой или полотенцем. После процедуры кожу растирают сухим полотенцем. Вода сначала должна быть теплой, а затем температуру постепенно снижают.

Летом в достатке еще одно прекрасное закаливающее средство – солнце. Загорать можно утром (до 11 часов) и во второй половине дня (после 17 часов). Сначала малыш может быть на солнце не больше 5 – 10 минут, а через две недели это время можно увеличить до получаса. Позвольте малышу побегать босиком по лужам или по траве.

Улучшение обмена веществ и кровообращения, стимулирование деятельности сердечно-сосудистой системы, очищающее воздействие на кожу – это лишь некоторые плюсы посещения бани и сауны. Однако перед началом таких закаливающих процедур необходимо обязательно посетить педиатра (есть ряд заболеваний, при которых посещение бани и сауны противопоказано). Следите, чтобы малыш не перегревался.

Закаливание детей

Принципы закаливания детей

Итак, чтобы малыш был закаленным, не нужны специальные, малодоступные средства. Но почему же порой все усилия родителей не приносят желаемый эффект? Ответ прост: не соблюдаются принципы закаливания:

- закаляться «время от времени» и «иногда» бесполезно. Процедуры должны быть систематическими. Считается, что привычку можно выработать, если совершать определенные действия в течение трех недель;

- время всех процедур увеличивайте постепенно;

- закаливание должно быть веселой игрой, которая нравится ребенку. Если малыш чем-то расстроен, отложите процедуру. Пусть у крохи будет только положительное отношение к закаливанию;

- нельзя подвергать малыша продолжительному воздействию холодной воды или воздуха, равно как и перегреву на солнце;

- одежда и обувь ребенка должна соответствовать погоде. Учитывайте, что малыши подвижны, и одевайте их так, чтобы в движении ребенок не потел, а во время отдыха кожа могла охлаждаться. Закалить постоянно закутанного кроху не получится;

- эффективность закаливания повысит массаж и физкультура. К примеру, родители, посещающие наш центр развития, часто выбирают детский фитнес в Минске, а также обучение детей плаванию. Сочетайте плавание с воздушными ваннами.

Как видите, ничего сложного в закаливании нет. Удачи вам и здоровья вашему крохе!

 

Советуем почитать: 

Питание ребенка от года до трех лет

Игры с водой

Восковые мелки: простор для творчества

Яндекс.Метрика