Энциклопедия

Значение аквагимнастики для беременных

Значение аквагимнастики для беременных

Бассейн для беременных

Полагаем, не стоит долго объяснять, что всем нам необходимо двигаться, а будущей маме, которая носит в себе новую жизнь, - в особенности. Но, как известно, беременным подходят далеко не все виды физической активности. Одно из мест, которое будущая мама может смело посещать (разумеется, посоветовавшись с доктором), - бассейн.

Среди причин, по которым женщинам, ожидающим ребенка, рекомендуется посещать бассейн,- набранные килограммы. В воде вы будете ощущать себя так же легко, как до беременности. Вода защитит от перегрузок связки и суставы. Кроме этого, будет снижена нагрузка и на позвоночник. Помимо амортизационного, вода обладает эффективным расслабляющим эффектом, что тоже немаловажно в период ожидания ребенка.

Аквагимнастика для беременных

Во время пребывания в воде, когда вы задерживайте дыхание, вдыхаете и выдыхаете, организм насыщается кислородом, сердце начинает работать с большей активностью. Упражнения в воде позволяют мышцам стать упругими и эластичными. Специально подобранные аэробные упражнения позволяют давать нагрузку на отдельные части тела (например, руки, ноги, пресс). Кроме этого, на занятиях вы научитесь задерживать дыхание в воде (существуют специальные комплексы упражнений).

Специалисты убеждены, что женщинам, которые посещали бассейн для беременных, рожать легче. Более того, если будущая мама привыкла совершать мягкие движения в воде и правильно дышать, то и во время родов она будет правильно и дышать, и двигаться.

 Аквагимнастика для беременных в Минске

Аквааэробика для беременных

Первые вопросы, возникающие при желании заниматься чем-либо во время беременности, - можно ли заниматься, и если можно, то когда. Что аквагимнастика для беременных полезна, мы уже выяснили. Что же касается второго вопроса, то инструкторы считают, что заниматься можно на любых сроках беременности, только в зависимости от триместра нужно варьировать интенсивность нагрузки.

Внимание! Существуют противопоказания к занятиям аквагимнастикой для беременных. Поэтому прежде чем отправляться в бассейн, посетите своего доктора.

Аквагимнастика для беременных  в Минске

Есть несколько общих правил, применимых к занятиям аквагимнастикой. Не занимайтесь сразу после еды (пусть пройдет хотя бы час). Включайтесь в процесс постепенно, без оглядки на мамочек, которые занимаются давно. Пусть у вас будет собственный темп. Если вы чувствуете, что устали, выходите из воды. Занятия должны приносить ощущение комфорта.

Курсы по аквагимнастике для беременных

Инструктор подберет для вас аэробные упражнения разных типов. Среди них:

  • упражнения, способствующие растяжке. Их нужно выполнять у бортика. Упирайтесь, расставив ноги, в стенку бассейна и приседайте. Движения должны быть пружинистыми. Подпрыгивайте (ноги при этом должны быть расставлены как можно шире);
  • упражнения на дыхание. Вы можете просто плавать, задерживая дыхание, а можете выполнять специальные упражнения, рекомендованные инструктором;
  • полезны также упражнения на скручивание. Их выполняют, удерживаясь за бортик бассейна. Например, в процессе одного из таких упражнений вам нужно будет приседать и одновременно поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону;
  • после упражнений, которые требовали усилий, необходимы упражнения для  расслабления. Отдыхайте на воде, например, так: вытяните руки в стороны, а голову положите на надувную подушку;
  • кроме этого, в комплекс аквааэробики для беременных может входить и подводный массаж.

В завершение скажем, что аквааэробика для беременных в Минске, занятия которой предлагают инструкторы центра «Твои секреты», полезна не только до родов, но и после них – для приведения себя в отличную форму. 

 

Советуем почитать: 

Спорт для беременных

Боли в спине при беременности

Грудное вскармливание ребенка: заблуждения и мифы

Яндекс.Метрика